1. Социальная война
  2. Полемика о человеке
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Психолог объяснила, чем опасна жалость к себе, и как этого избежать

Семюэл Колмен. На краю судьбы. 1836-38
Семюэл Колмен. На краю судьбы. 1836-38
Семюэл Колмен. На краю судьбы. 1836-38

Зацикленный на жалости к себе человек находится в состоянии жертвы и не сможет изменить ситуацию, предупредила психолог, лектор СПбГУ Татьяна Пошаталова, сообщает 16 марта сетевое издание «Доктор Питер».

Отмечается, что в состоянии стресса каждый переживает эмоции по-разному. Одни люди уходят в себя, загоняя тревогу и страх внутрь, чем провоцируют развитие соматических заболеваний. Другие люди выплескивают бурю в душе на окружающих, а третьи — начинают неистово жалеть себя.

«Во времена неопределенности очень ярко проявляются страхи человека. В такие моменты легко заметить, как человек ведет себя в стрессовых ситуациях. Кто-то ищет возможности, фокусируется на положительных аспектах и развивается в новых направлениях, а кто-то предпочитает винить обстоятельства, других людей и жизнь в целом в причинах всех своих бед и несчастий», — сказала психолог.

Психолог пояснила, что быть такой «жертвой» очень удобно, поскольку можно успокоить себя и переложить ответственность за происходящее на других. Она подчеркнула, что в этом случае человек считает себя победителем и не считает нужным что-либо контролировать. По мнению психолога, это уничтожает возможность победить на самом деле.

«Никаких настоящих „побед“ не происходит, потому что изменения начинаются только тогда, когда мы ставим перед собой цель измениться» —сказала Пошаталова. Она назвала несколько признаков, говорящих, что человек зациклился на жалости к себе и находится в состоянии жертвы.

Во-первых, у такого человека есть целый список жалоб на судьбу. Он замечает только негативные события в своей жизни. Во-вторых, человеку кажется, что его никто не понимает, что никому нет до него дела, и он думает, что ему не нужна никакая поддержка со стороны. В-третьих, такой человек уверен в катастрофичном сценарии и в том, что лучше не будет. Поэтому он и не собирается что-либо менять.

В-четвертых, зацикленный на жалости к себе человек уверен, что его проблемы несопоставимы с проблемами других. И, в-пятых, такой человек всегда считает виноватым кого-то другого: на работе начальство не замечает талант, а дома не ценят близкие.

Как подчеркнула психолог, чтобы перестать жалеть себя, надо для начала признать, что человек увлекся жалостью к себе, а потом необходимо захотеть измениться. Как минимум, для этого следует ловить опасные признаки и сразу же «бить себя по рукам». Помимо этого, может помочь консультация психолога или терапевта.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER