Немецкий доклад, взорвавший ОБСЕ — публикуем полный текст

Большой общественный резонанс вызвало выступление немецкого эксперта Тони Зиверта 19 сентября на пленарном заседании ОБСЕ, прошедшем в Варшаве. ИА Красная Весна располагает полным текстом его доклада и предлагает его своим читателям:

«Добрый день. Меня зовут Тони Зиверт. Одна из тем моего исследования — культурное влияние политики идентичности, частью которой является и гендерная политика, на национальную безопасность.

В ходе моего исследования я все больше убеждаюсь, что жесткая интеграция гендерного подхода не приводит к положительным культурным изменениям в самом обществе, а наоборот, способствует созданию культуры жертвы, раздроблению общества и радикализации политических деятелей и групп. Словом, ко всему тому, что существенно подрывает основы демократического общества.

Хочу предоставить свежий пример того, как это происходит.

В начале года в Армении в результате бархатной революции к власти пришло новое правительство. Это новое правительство позиционировало себя как носитель высших европейский идеалов и ценностей. Частью этих ценностей является также и внедрение гендерного подхода в национальную культуру.

Такой ход событий был поддержан европейским сообществом еще в конце апреля. ЕС также обещал увеличить сотрудничество с новым правительством для более эффективной перестройки национальной стратегии. Смена власти в Армении была также поддержана и другими международными игроками.

Однако с самого начала это правительство стало злоупотреблять правоохранительным, репрессивным аппаратом для преследования инакомыслящих — тех, кто не разделяет культурную составляющую гендерного подхода. Речь идет об инициативной группе «Защита христианских ценностей и традиционной семьи». В начале этой недели в офисе этой организации и у самих активистов были проведены обыски, а их техническое оборудование было конфисковано.

Официальным поводом для этих действий правоохранительных органов является спецслужбистский скандал с прослушкой разговора директора Службы национальной безопасности Армении Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна, опубликованного 5 сентября в социальных сетях. В этом разговоре два руководителя спецслужб обсуждали, как именно они будут давить на правовые и репрессивные органы для устрашения и уничтожения политической оппозиции. Ситуация совершенно абсурдная, потому что трудно себе представить, как именно малочисленная организация по защите прав семьи способна прослушивать директоров главных спецслужб Армении. Очевидно, что главная вина этой организации заключается в том, что она не поддерживает гендерные принципы и взгляды на семью.

Вместо демократической реакции на скандал со спецслужбами власть занята подавлением оппозиции гендерному подходу. Кстати, такой скандал в любых демократических странах, например в Германии, сразу привел бы к отставке ответственных. А в Армении же такая демократическая реакция отсутствует; мало того, идет давление на оппозиционные СМИ, такие как, например, газета YerevanToday.

Мы видим, какую политическую культуру формируют гендерные принципы. В Германии мы также можем наблюдать схожие процессы».

Позднее Тони Зиверт на примере вооруженных сил ФРГ — Бундесвера — представил анализ этих процессов.

Напомним, прошедшее 19 сентября в Варшаве совешание ОБСЕ — это крупнейшая ежегодная европейская конференция по правам человека и демократии.

Агендер
Агендер
Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER