logo
  1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Молдавии
Новость, / Кишинёв

Подал в отставку председатель Конституционного суда Молдавии

Кишинев. Площадь Великого Национального СобранияКишинев. Площадь Великого Национального Собрания
Юрий Вердеревский © ИА Красная Весна

Председатель Конституционного суда Молдавии Михай Поалелунжь подал в отставку 20 июня, сообщает официальный сайт Конституционного суда.

Михай Поалелунжь занимал пост Конституционного суда с марта 2018 года. Президент Молдавии Игорь Додон, комментируя отставку, сказал, что ждет такого же решения и от остальных судей.

«Призываю остальных членов Конституционного суда взять пример с экс-председателя Михая Поалелунжь. Или… дождаться завтрашнего решения Венецианской комиссии и парламентской процедуры на следующей неделе. Решение — за вами», — заявил Игорь Додон.

Напомним, после парламентских выборов в феврале 2019 года Молдавия погрузилась в глубокий политический кризис. На протяжении трех месяцев новоизбранный парламент не мог сформировать коалиционное большинство и распределить министерские портфели.

Для решения этой проблемы были привлечены представители США, ЕС и России, которые помогли сдвинуть проблему с мертвой точки.

Проигравшая выборы Демократическая партия Молдовы, которая имела большинство в предыдущем созыве, попыталась распустить новый парламент при помощи Конституционного суда. А именно, суд временно отстранил президента от должности и назначил и. о. президента, который издал указ о роспуске парламента и объявил новые выборы.

Политический захват власти молдавской Демпартии не удался: под давлением международного сообщества и гражданского общества Молдавии эти решения были отменены.