Нарендра Моди был приглашен в Париж как почетный гость Дня взятия Бастилии

Изображение: kremlin.ru
Премьер-министр Индии Нарендра Моди
Премьер-министр Индии Нарендра Моди
Премьер-министр Индии Нарендра Моди

Будущий визит премьер-министра Индии Нарендры Моди в Париж стал для Франции возможностью для укрепления стратегических отношений с этим ключевым международным игроком, 13 июля пишет французская газета Sud Ouest.

В качестве почетного гостя национального праздника Франции 14 июля или Дня взятия Бастилии был приглашен глава правительства Индии. Для президента Франции Эммануэля Макрона его визит означал признание Франции как одного из основных глобальных партнеров Индии. Это вполне отвечало интересам Парижа, который стремился стать державой, расширяющей каналы диалога и стремящейся стать мостом между западным блоком и остальным миром, как отметило издание.

На протяжении 25 лет обе страны были связаны прочным стратегическим партнерством, особенно в области вооружений. И на этот раз с визитом Моди связывают возможность продаже Индии новых французских многоцелевых истребителей четвёртого поколения Rafale, предназначенных для использования на индийском авианосце, а также подводных лодок.

Премьер-министр Индии прибудет 13 июля в середине дня в Париж, где встретится с главой правительства Франции Элизабет Борн и президентом Сената Жераром Ларше. Затем сделает обращение к индийской общине Франции. Вечером этого же у него был запланирован частный ужин с Макроном в Елисейском дворце. 14 июля Моди в качестве почетного гостя будет присутствовать на военном параде, в котором также примут участие военнослужащие вооруженных сил Индии, в том числе в воздушной части три индийских Rafale. По окончании парада пройдут несколько встреч перед официальным ужином в Лувре с участием 200 гостей.

«В меню переговоров двух лидеров будет обсуждение сотрудничества в области безопасности, космоса, гражданской ядерной энергетики, технологий, борьбы с терроризмом, кибербезопасности, изменения климата, возобновляемых источников энергии», — заявил 12 июля министр иностранных дел Индии Винай Кварта.

Индия, являющаяся одновременно ведущей демографической державой в мире, экономическим гигантом, крупным источником выбросов парниковых газов и ядерной державой, стала незаменимым тяжеловесом. Поэтому многие страны стали «ухаживать» за ней, стремясь установить партнерские отношения, как отметило издание. Той же Франции удалось установить с ней особые отношения еще и потому, что «она редко комментировала внутренние дела Индии». А это, с точки зрения Константино Ксавье, научного сотрудника по изучению внешней политики и безопасности в Центре социального и экономического прогресса (CSEP) Индии, было очень оценено Индией.