Пока США не уйдут из Сирии, курды не договорятся с Асадом — эксперт

Военные армии США
СШАармииВоенные
Военные армии США
Изображение: The U.S. National Archives

Взаимодействие курдов с правительством Асада не приведет к соглашению, пока США не покинут Сирию, заявил бывший глава дохийского центра Брукингского института Салман Шейх 7 апреля на конференции TRT World Forum.

По словам эксперта, курдские отряды самообороны YPG координируют свои действия в Сирии с правительством. «Однако пока США остаются в стране, YPG и сирийская власть не смогут прийти к соглашению», — отметил специалист.

Напомним, сирийские курды при поддержке военного контингента армии США удерживают контроль за восточным и северо-восточным регионом Сирии за рекой Евфрат.

Это этой территории расположены 90% разведанных запасов сирийской нефти и 50% сирийского газа. Вооруженные силы США были неоднократно замечены за вывозом сирийской нефти в Ирак.

По некоторым данным, правительство Сирии покупало какое-то количество нефти у курдов, однако в последнее время поставки прекратились из-за давления со стороны США.

Сейчас в Сирии наблюдается острая нехватка топлива. Бензин продается населению в строго ограниченных количествах через систему СМС-оповещений.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER