logo
  1. Политическая война
  2. ЕСПЧ и Россия
Новость, / Страсбург

Европейский суд по правам человека поддержал Лимонова против Лужкова

Суд
Суд
vanna44, pixabay, cc0

Свободу выражения мнения писателя и политика Эдуарда Лимонова защитил ЕСПЧ, присудив ему более 19 тысяч евро в счет компенсации материального и морального вреда, нанесенного писателю судом Москвы в конце 2007 года за сказанные в эфире радио «Свобода» (СМИ — иностранный агент) слова о «подконтрольности мэру (Ю. Лужкову) московских судов», 26 ноября сообщил ТАСС.

Свобода выражения мнения прописана в п. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Решение ЕСПЧ принято через 12 лет после возникновения конфликта, ставшего основанием для иска, и касается решения Бабушкинского суда Москвы от 14 ноября 2007 года, взыскать с Лимонова 500 тысяч рублей за «унижение чести и достоинства» мэра Москвы Юрия Лужкова. Как сказал адвокат Лимонова, «решение окончательное и не может быть обжаловано в Большой палате ЕСПЧ».

Читайте также: ЕСПЧ присудил 5100 евро компенсации сахалинскому экс-губернатору Хорошавину

Напомним, столичный градоначальник Юрий Лужков в 2007 году написал заявление в суд на председателя исполкома коалиции «Другая Россия» Лимонова и радиостанцию «Свобода» (СМИ — иностранный агент), где потребовал за «унижение чести и достоинства» миллион рублей компенсации.

Поводом стали слова лидера Национал-большевистской партии (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Лимонова о «подконтрольности мэру московских судов», прозвучавшие в интервью на радио «Свобода» (СМИ — иностранный агент) в апреле 2007 года. Исковая сумма была возложена поровну на радиостанцию и Лимонова.

Читайте также: ЕСПЧ присудил Удальцову и Развозжаеву компенсацию