Зеленский и неонацистские боевики выступили в парламенте Греции

Изображение: (сс) Юкатан
Облако дыма над зданием Парламента Греции, Афины
Облако дыма над зданием Парламента Греции, Афины
Облако дыма над зданием Парламента Греции, Афины

Выступление в парламенте Греции президента Украины Владимира Зеленского и боевиков батальона «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) вызвало скандал среди греческих политиков 7 апреля, пишет греческое интернет-издание IN.

Как передает греческий телеканал Skai, выступление Зеленского началось с продолжительных аплодисментов депутатов правящей партии «Новая демократия». При этом оказалось, что представители Компартии и ультраконсервативной партии «Греческое решение» вообще не явились на заседание.

После выступления Зеленского ряд депутатов партии СИРИЗА ушли из зала в знак протеста против участия греков в боевых действиях в Мариуполе на стороне неонацистского батальона «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

В своем «историческом» выступлении Зеленский опирался на тезис греческой революции «Свобода или смерть», заявив, что якобы то же самое сейчас делают украинские боевики в Мариуполе — городе, исторически связанном с Грецией. Он предложил депутатам посмотреть видеообращение двух боевиков.

Один из боевиков по имени Михаил заявил, что является членом нашумевшего батальона «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), который якобы защищает город от «русских нацистов».

IN отмечает, что пока остается неизвестным, было ли подобное видеовыступление военных, и тем более неонацистских боевиков согласовано с руководством парламента или осталось инициативой самого Зеленского. «В любом случае, то, что случилось, исключительно серьезно и чудовищно вредит демократическому престижу греческого парламента», — пишет издание.

Напомним, 27 февраля власти Греции отправили властям Украины самолеты с оружием. 19 марта в Афинах был осквернен памятник советским воинам, павшим за свободу Греции в 1941–1944 годах. Вандалы нарисовали на памятнике название и знаки «Азова» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Спустя два дня МИД Греции сдержанно осудил осквернение памятника. МИД России заявил, что осквернение является следствием антироссийской риторики властей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER