Универсальные водоросли для производства масла вырастили в Китае
Водоросли, которые могут производить масла с заданными свойствами, вырастили ученые Китайской академии наук (CAS), 3 апреля сообщает журнал Metabolic Engineering.
Микробиологи добавили к генам водоросли, вырабатывающей молекулы масла, гены растения Cuphea. В результате получились комбинированные микроорганизмы, вырабатывающие различные виды масел, в зависимости от потребности.
Маслянистые микроводоросли часто используются для производства углеводородов из-за их высокой скорости размножения и способности производить большие объемы жирных кислот.
Но тип жирных кислот, производимых этими самовоспроизводящимися фотосинтетическими фабриками, специфичен для данного вида водорослей. Как правило, один тип микроводорослей вырабатывает один определенный тип жирных кислот.
Однако исследовательская группа обнаружила, что микроводоросли Nannochloropsis oceanica (N. oceanica) имеют ферментный путь TE, который способствует выработке нескольких видов жирных кислот с длинными молекулами, но не вырабатывает среднемолекулярные углеводороды. Что бы решить эту проблему, ученые добавили в гены водорослей гены для аналогичного пути фермента TE растения Cuphea, которое естественным образом вырабатывает жирные кислоты средней длины.
Этим удалось настроить ферментные пути в водорослях таким образом, чтобы можно было производить жирные кислоты различной длины цепи.
В свое работе ученые CAS показали, что можно раскручивать цепь жирных кислот в верхнюю и нижнюю сторону в широком диапазоне желаемых длин, причем в пределах одного вида водорослей N. oceanica.
Исследователи надеются, что эта базовая структура теперь ускорит разработку других видов микроорганизмов для производства различных жирных кислот на базе Nannochloropsis и других маслянистых микроводорослей.