Армения зря понадеялась. Пелоси не показатель поддержки США — политолог

Изображение: © Роберт Саакянц Продакшн
«Гениальная» стратегия
«Гениальная» стратегия

Армения зря надеется, что в США встали на ее сторону, заявил научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов 18 сентября на своей странице в Facebook (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

«Некоторые ТГ-каналы, даже настроенные в отношении к США скептически (Армянская вендетта, например) пишут о том, что Вашингтон встал окончательно на сторону Армении (это якобы следует из заявлений Пелоси про осуждение „смертельных атак“ Азербайджана). Но это не так, и скорое уже развитие покажет правоту данного вывода», — считает он.

Во-первых, США не станут отказываться от сотрудничества с Турцией, которая является страной НАТО, к тому же второй по силе после Штатов, сказал политолог.

Во-вторых, на фоне энергетических проблем США не сделают выбор между Арменией и Азербайджаном и не бросят Израиль, который является важнейшим партнером Баку, отметил он.

«Для них сдерживание Ирана, удержание от „геополитической экзотики“ Турции и выдавливание России с Кавказа — три основных цели. И главная сверхзадача — не допустить евразийского альянса кого бы то ни было в целом, но в частности Москвы, Анкары и Тегерана», — обратил внимание эксперт.

Следующими пунктами Маркедонов отметил, что Армению не примут в НАТО в ускоренном порядке, а вместо российских миротворцев никого не пришлют. Еще со времен Александропольского договора 1920 года поднимается вопрос о недостаточном усилии Москвы в вопросе российско-армянских отношений и тому подобное, и не всегда эта критика была безосновательна, отметил политолог.

«Один нюанс. Запад не предлагает и не предложит ничего лучше. Никакого возврата Арцаха, „крестового похода“ на Баку или Анкару не будет!», — подчеркнул Маркедонов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER