На протесты в Мельбурне демонстранты принесли бутафорскую виселицу

Скриншот со страницы пользователя Twitter @GladisBParody от 13.11.2021с фото протестов в Мельбурне (справа) и событий 6 января в Вашингтоне (слева)
Скриншот со страницы пользователя Twitter @GladisBParody от 13.11.2021с фото протестов в Мельбурне (справа) и событий 6 января в Вашингтоне (слева)
Скриншот со страницы пользователя Twitter @GladisBParody от 13.11.2021с фото протестов в Мельбурне (справа) и событий 6 января в Вашингтоне (слева)

Многотысячные протесты против новых полномочий правительства Виктории по борьбе с пандемией и обязательной вакцинации прошли в Мельбурне, пишет 13 ноября Guardian Australia.

Дождливая погода не остановила толпу, которая скандировала «Прикончить законопроект!» и «Уволить Дэна Эндрюса», адресуясь к законопроекту, который предоставит чрезвычайные полномочия премьер-министру штата Виктория Дэниелю Эндрюсу и, по оценкам юристов, полностью разрушит баланс между тремя ветвями власти: законодательной, исполнительной и судебной. Один из протестующих нес с собой виселицу с тремя петлями.

Протестующие блокировали трамвайные пути и прошли маршем от Викторианской государственной библиотеки до здания парламента Виктории на Спринг-стрит.

Многие держали плакаты, которые сравнивали правительство Викторианской Эпохи с репрессивными режимами, а бывший депутат-либерал и нынешний глава партии «Объединенная Австралия» Крейг Келли обратился к толпе у здания парламента, осудив паспорта вакцинации и вакцинацию детей.

Келли сказал, что Австралией «управляют бюрократы от медицины, которые являются частью безумного, безумного культа», и заявил, что партия «поставит Дэниела Эндрюса на колени» на следующих федеральных выборах.

Новые законы о пандемии, которые заменят полномочия местных властей в условиях чрезвычайного положения, истекающие 15 декабря, позволят премьер-министру и министру здравоохранения штата объявлять пандемию и издавать приказы в области общественного здравоохранения. Новые законы также ограничат роль и обязанности главного санитарного врача.

Протестующие выступали против обязательной вакцинации, поскольку обязательная вакцинация для строительной отрасли как вступила в силу этот день. Ранее эта инициатива властей вызвала бурные протесты по всему Мельбурну в сентябре.

С 15 декабря требование обязательно вакцинироваться будет распространено на работников служб по уходу за престарелыми. К 26 ноября около 1 миллиона работников штата должны будут получить две дозы прививок, если у них нет медотвода.

Лидер либеральной верхней палаты Дэвид Дэвис назвал закон премьер-министра о пандемии «захватом власти», но призвал протестующих не прибегать к насилию. «Я призываю жителей Виктории бороться на всех уровнях против ужасного законопроекта Дэниела Эндрюса о пандемии… но они должны излагать свои взгляды мирным, спокойным и разумным способом», — сказал он журналистам.

Неделей ранее в Мельбурне прошла трехтысячная акция протеста, которую поддержали в двух десятках городов в разных штатах Австралии.

Отметим, на момент написания материала 86% подлежащих вакцинации жителей штата получили обе дозы вакцины против коронавируса, при этом 92% получили первую дозу. 13 ноября в австралийском штате Виктория официально зарегистрирован 1221 случай COVID-19 и четыре смерти.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER