Японские читатели Yahoo News Japan засомневались, что Россия вернет Курилы

Андрей Иванович Плотнов. Десант на Курильские острова. 1948
Андрей Иванович Плотнов. Десант на Курильские острова. 1948
Андрей Иванович Плотнов. Десант на Курильские острова. 1948

Просмотр фильма французского режиссера Владимира Козлова «Кунашир» побудил японских читателей требовать от России возврата Курильских островов и сомневаться, что это произойдет, 17 октября сообщается в комментариях на сайте Yahoo News Japan.

Владимир Козлов снял фильм о природе острова Кунашир и показал в нем также заброшенные дома, вызвавшие неоднозначную реакцию со стороны японских зрителей.

«Надо предложить России: верните острова, и тогда мы не будем преследовать вас и требовать компенсацию в связи с интернированием в Сибирь. Российских жителей островов можно переселить в другие регионы, поскольку они сами переехали на Южные Курилы некоторое время назад. Если кто-то захочет в Японию, — не пускать, поскольку это могут быть шпионы», — подчеркнул один пользователь.

С другой стороны пользователи сомневаются, что Япония способна вернуть «северные территории» и указывают, что даже на острове Хоккайдо не все в порядке с экономическим развитием и с горечью сравнивают его с Южной Кореей.

«Разве Хоккайдо не должен быть процветающим местом, чтобы можно было вернуть остров Кунашир? Хотя территория похожа на Южную Корею, население Южной Кореи составляет всего 50 миллионов, а на Хоккайдо всего 5 миллионов. Более того, ожидается, что еще через 20 лет оно уменьшится до 4 миллионов. ВВП составляет 260 триллионов йен в Южной Корее и менее 20 триллионов иен на Хоккайдо, что составляет большую разницу. К сожалению, по эффективному использованию земель она уступает Южной Корее.

Это не ограничивается Хоккайдо, но Япония настолько сконцентрирована в Токио, что нет баланса между регионами и Токио. Хоккайдо — это японская витрина для России. Демонстрируя сильное и процветающее Хоккайдо, жители северных территорий с большей вероятностью предпочтут Японию, а не Россию. Чтобы осуществить возвращение, необходимо создать ситуацию, когда русские на северных территориях в будущем будут выбирать между Японией и Россией», — пишет другой пользователь.

«Пока Япония не станет реальной угрозой для России, она не будет относиться к нам серьезно. Так и продолжит обманывать и вытягивать деньги», — беспокоится третий пользователь.

Другие пользователи откровенно сомневаются, что политика премьер-министра Фумио Кисиды будет способствовать возврату Курильских островов.

Напомним, новый премьер-министр Японии Фумио Кисида 16 октября заявил, что в рамках пересмотра национальной оборонной стратегии станет возможным нанесение превентивных ударов по ракетным базам на территории потенциального противника. Ранее Кисида заявил, что суверенитет Японии распространяется на «северные территории».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER