1. За рубежом: реальный мир
  2. Культура в Японии
Дублин, / ИА Красная Весна

Исследование выяснило роль древних китайцев в генах современных японцев

Укрощение китайского дракона. Японская гравюра, жанр Укиё-э, XVII век
Укрощение китайского дракона. Японская гравюра, жанр Укиё-э, XVII век

Анализ древней ДНК изменил понимание генетической родословной современного населения Японии и выявил решающий вклад людей, которые прибыли с материка около 1700 лет назад и произвели революцию в японской культуре, заявили исследователи из Тринити-колледжа в ирландском Дублине и японского университета Канадзавы, 18 сентября сообщает The Japan Times.

Исследование показало, что народ Японии несет генетические маркеры трех древних популяций, а не двух, как считалось ранее.

Исследователи проанализировали генетическую информацию 17 древних людей и сравнили ее с геномными данными современных японцев. Причем в исследовании использовали как ДНК, выделенную ранее из пяти скелетов людей, так и ДНК из 12 недавно найденных скелетов.

Предыдущие исследования выявили генетический вклад двух древних групп. Первой из них была аборигенная японская культура охотников-собирателей, датируемая примерно 15 тыс. лет назад (в Японии это соответствует началу так называемого периода Дзёмон). Второй группой было население Северо-Восточной Азии, прибывшее на острова примерно в 900 году до нашей эры и принесшее технологию выращивание риса на затопленных полях (в Японии этот следующий за Дзёмоном период называют Яёй).

Исследователи определили, что вклад этих групп в ДНК современных японцев составляет 13% и 16%, соответственно.

Однако остальные 71% предков современных японцев происходят от третьего древнего населения восточноазиатского происхождения, которое прибыло на острова примерно в 300 году нашей эры. Их прибытие начало так называемый период Кофун, принесший различные культурные достижения и развитие централизованного лидерства.

Похоже, что эта третья волна мигрантов имела происхождение, в основном напоминающее народ хань, составляющий большую часть населения современного Китая.

«Мы очень впечатлены нашим открытием трехсоставной структуры населения Японии. Это открытие имеет большое значение с точки зрения переосмысления истоков современных японцев благодаря преимуществам геномной археологии», — заявил генетик Сигэки Накагоме из Тринити-колледжа. Накагоме является соавтором исследования, опубликованного в журнале Science Advances.

Исследование демонстрирует способность при помощи анализа древней ДНК обнаруживать новые наследственные компоненты, которые нельзя увидеть с использованием современных генетических данных, добавил другой соавтор исследования Дэниел Брэдли из Тринити-колледжа.

По словам Накагоме, исследование выявило значительный вклад в происхождение нынешнего японского населения людей, проживавших в Японии в эпохи охоты и собирательства, аграрной деятельности и формирования государства.

Старейшим из скелетов, из которого была извлечена ДНК, является скелет женщины возрастом около 9 тыс. лет из раскопок периода Дзёмон в префектуре Эхимэ. А возраст самого позднего проанализированного скелета составляет 1,5 тыс. лет; он был взят из раскопок периода Кофун в префектури Исикава, сообщил генетик и еще один соавтор исследования Такаси Гакухари из Университета Канадзавы.

Период Кофун назван в честь больших земляных гробниц, построенных для членов нового правящего класса во время перенимания древними японцами технологий и культуры из Китая через Корейский полуостров.

«В этот период начали использоваться китайские иероглифы, в частности китайские иероглифы на металлических предметах, таких как мечи», — пояснил Накагоме.

По словам исследователей, со времен периода Кофун (окончившегося в 700 году н. э.) генетика населения Японии оставалась в значительной степени стабильной.

Японские острова окружены океаном, что сильно затрудняло миграцию с материка в древние времена. Первые люди прибыли в Японию более 30 тыс. лет назад во время ледникового периода, когда из-за оледенений уровень моря был гораздо ниже и мог существовать сухопутный мост, соединявший острова с материковой частью Азии.