Культовое животное Африки находится на грани исчезновения

Изображение: pixabay.com
Слон
Слон
Слон

Растущая угроза браконьерства и потеря среды обитания сделали популяции африканских слонов крайне уязвимыми, 25 марта сообщает информационный портал Phys.org со ссылкой на отчет, опубликованный Международным союзом охраны природы (МСОП).

И африканский лесной слон, и африканский слон саванны находятся под угрозой исчезновения. Эти два вида ранее были сгруппированы в один вид и классифицированы МСОП как уязвимые.

Число африканских лесных слонов сократилось более чем на 86% за 31-летний период, а популяция слонов в саванне сократилась на 60% за 50-летний период, согласно данным МСОП, который оценивает риски глобального исчезновения животных мира. В настоящее время в Африке насчитывается всего 415 000 слонов, считая слонов из леса и саванны вместе.

«В Габоне борьба с браконьерством на слонов это больше, чем просто борьба за природу. Это борьба за стабильность нашей страны», — заявил министр водных ресурсов и лесов Габона Ли Уайт.

По его словам, битва за защиту лесных слонов Габона — это война. «Мы превратили биологов в воинов. — сказал Уайт. — Мы превратили людей, которые записались, чтобы наблюдать за слонами и работать с природой и национальными парками, в солдат, которые пошли на войну за выживание слонов».

Слоны в Африке к югу от Сахары сильно пострадали из-за всплеска браконьерства в период с 2008 по 2012 год. Тогда, по оценкам, было убито 100 000 слонов саванн.

«Африканские слоны играют ключевую роль в экосистемах, экономике и в нашем коллективном воображении во всем мире», — заявил генеральный директор МСОП Бруно Оберле, сетуя на сокращение численности африканских слонов.

«Сегодняшняя новая оценка обоих видов африканских слонов в Красном списке МСОП подчеркивает постоянное давление, с которым сталкиваются культовые животные», — сказал Оберле.

Кэтлин Гобуш, ведущий специалист МСОП, подчеркнула, что численность слонов постоянно сокращается из-за большого спроса на слоновую кость и потери слонами значительных площадей мест обитания в результате деятельности человека.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER