1. Мироустроительная война
  2. Российско-украинские отношения
Стамбул, / ИА Красная Весна

Член делегации Киева рассказал о предложениях по нейтралитету Украины

Изображение: Евгений Давыдов© ИА Красная Весна
Геббельсовская ложь
Геббельсовская ложь
Геббельсовская ложь

Условия нейтралитета Украины, входящие в предложенное на переговорах с российской делегацией соглашение по прекращению огня и гарантиям безопасности для Украины, озвучил член делегации киевского режима, бывший замглавы секретариата президента Украины Александр Чалый на пресс-брифинге после окончания встречи с делегацией России 29 марта на переговорах в Стамбуле.

По словам Чалого, будущий нейтральный статус Украины предполагает отказ от вступления в военно-политические блоки и отказ от размещения иностранных военных баз и контингентов на территории страны. Военные учения с другими странами смогут проводиться на Украине только с согласия стран-гарантов договора.

При этом, подчеркнул Чалый, будущий нейтральный статус Украины не распространяется на возможное вступление в Евросоюз. Страны-гаранты должны будут не мешать этому стремлению Киева.

Украинский дипломат добавил, что договор будет подписан на многосторонней конференции, в которой должны будут принять участие высшие должностные лица стран-гарантов. Работа по подготовке к этой конференции начнется, если окончательные договоренности будут достигнуты.

Напомним, глава российской делегации, помощник президента Владимир Мединский ранее заявил о том, что встреча президента России Владимира Путина с президентом Украины Владимиром Зеленским может состояться при парафировании мирного договора министрами иностранных дел двух стран.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER