20
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Концепция устойчивого развития
Брюссель, / ИА Красная Весна

Парламент ЕС принял стратегию «от фермы к вилке» большинством голосов

Абрахам Блумарт. Пейзаж с крестьянами и Товией с ангелом. 1650
Абрахам Блумарт. Пейзаж с крестьянами и Товией с ангелом. 1650
Абрахам Блумарт. Пейзаж с крестьянами и Товией с ангелом. 1650

Парламент ЕС поддержал стратегию Европейской комиссии «от фермы к вилке». Фермерам обещают поддержку в реализации. Однако Немецкая ассоциация фермеров (DBV) предостерегает от миграции производства продуктов питания. Об этом 20 октября пишет издание Agrarheute.

В заявлении Европарламента по стратегии «от фермы к вилке» говорится, что для достижения целей, поставленных в «зеленой сделке», в будущем необходимо производить устойчивую и здоровую пищу. Резолюция была принята 452 голосами против 170. Было подсчитано 76 воздержавшихся.

Парламент призывает пересмотреть процедуру допуска средств защиты растений в ЕС. Следует более тщательно контролировать использование пестицидов. Кроме того, должны быть установлены целевые показатели снижения связывания. Страны-члены должны реализовать эти цели по сокращению в рамках своих национальных стратегических планов сельскохозяйственной реформы ЕС.

Согласно стратегии «от фермы к вилке», использование пестицидов должно сократиться вдвое к 2030 году. Однако стратегия не предлагает каких-либо конкретных национальных целей по сокращению выбросов.

Парламент ЕС подчеркнул необходимость большей устойчивости всей цепочки поставок продуктов питания. Для этого все участники — от фермерских до домашних хозяйств — должны внести свой вклад. В то же время Комиссия ЕС должна гарантировать, что фермы получают справедливую долю прибыли. С этой целью правила конкуренции должны быть адаптированы таким образом, чтобы положение фермеров в цепочке поставок укреплялось.

Некоторые депутаты Европарламента резко раскритиковали тот факт, что Комиссия ЕС так поздно опубликовала отчет Объединенного исследовательского центра (JRC) о влиянии стратегии «от фермы к вилке». Такие далеко идущие предложения должны сопровождаться оценкой воздействия. Депутат ХСС Марлен Мортлер говорила о «невероятном злоупотреблении доверием» со стороны вице-президента Комиссии Франса Тиммерманса.

Постановление парламента также касается выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве. В пакете защиты климата «Fit for 55» должны быть установлены правила и цели по сокращению выбросов от сельского хозяйства и связанного с ним землепользования к 2030 году, требуют депутаты. Среди прочего, необходимы строгие критерии для возобновляемой энергии из биомассы. Естественные поглотители СО₂ необходимо будет восстановить и сохранить.

Депутаты хотят стандартизировать уход за животными с помощью научно обоснованных показателей. Отказаться от содержания сельскохозяйственных животных в клетках. Продукты животного происхождения из третьих стран должны быть разрешены только в том случае, если они соответствуют стандартам ЕС.

Депутат от EPP Герберт Дорфманн и докладчик комитета по сельскому хозяйству по резолюции «от фермы к вилке» после голосования заявили: «Фермеры и потребители совместно несут ответственность за более устойчивое сельское хозяйство. Наши фермеры уже много делают в этом направлении. Так что если мы справедливо попросим их использовать еще меньше пестицидов, удобрений и антибиотиков, то мы должны поддержать и их. В противном случае выращивание и производство могут быть просто перенесены в третьи страны. Еда должна быть доступна по разумным ценам. Мы обязательно должны обеспечить это и в будущем».

Депутат от ХДС Норберт Линс оценил цели «от фермы к вилке» как амбициозные. Для этого необходимы альтернативы, инновации, цифровизация и использование новых селекционных технологий. Это единственный способ предотвратить потерю урожая, падение качества продукции, рост голода, потерю доходов фермерами или перемещение производства за пределы Европы.

Линс сказал, что разочарован комиссаром Тиммермансом: «Утаивание результатов исследования последствий стратегии противоречит любому пониманию хорошей политики», — подчеркнул Линс.

Президент DBV Йоахим Руквид заявил в пресс-релизе, что стратегия «от фермы к вилке» в первую очередь приведет к сокращению сельскохозяйственного производства в Европе. Воздействие производства продуктов питания на окружающую среду будет перенесено в третьи страны, где сельское хозяйство ведется по гораздо более низким стандартам, чем в Германии и Европе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER