5
апр
2018
  1. Социальная война
  2. Российская медицина
Владимир, / ИА Красная Весна

Фельдшер: медсестра превратилась в бухгалтера и больные ей только мешают

Изображение: Антон Привальский © ИА Красная Весна
ЭКГ
ЭКГ
ЭКГ

Парадокс современного здравоохранения в том, что больные только мешают медперсоналу выполнять свои обязанности, заявил фельдшер с двадцатилетним стажем из города Владимира, отвечая 5 апреля на несколько вопросов на тему о здравоохранении корреспонденту ИА Красная Весна.

Какая, на Ваш взгляд, самая острая проблема в здравоохранении?

«Врачам не хватает времени на больных. В связи с сокращением среднего персонала, время, отведенное на наблюдение за больными, тоже сокращено. А тут еще и всё большее количество журналов, отчетов. Каждая таблетка списывается. Каждая. Теперь медсестра не имеет права дать таблетку аспирина или но-шпы без осмотра врача. Если это вечер или ночь, то требуется присутствие дежурного врача. Но дежурного врача ради списания аспирина никто вызывать не будет. Поэтому больные ждут до утра, когда придет лечащий врач. По выходным та же ситуация — приходится ждать понедельника».

Можно ли решить проблемы здравоохранения простым вливания денег?

«Широко развита система откатов за супердорогостоящие препараты, которые сначала закупаются по тендеру, а потом их массово назначают, но зачастую их столько напокупают, что приходится назначать больным без надобности, списывать, но не давать их. Они накапливаются, а потом в большом количестве уничтожаются. А деньги, которые на них были затрачены, вполне могли бы пойти на обыкновенные препараты и оборудование, которые, если не лучше, так их хоть бы в этом случае хватало. Я видел шприц с препаратом-антидепрессантом, который стоил 5000 рублей. Один укол. Никакого чудодейственного эффекта не наблюдалось. Обыкновенный антидепрессант».

Существуют ли какие-нибудь объединения, советы, профсоюзы, выражающие мнение рядовых врачей?

«Никакой профсоюзной деятельности не может быть, так как главврач получает в пять-десять-двадцать раз больше, чем врач-ординатор и тем более медсестра. За сохранение тишины он с замом и начмедом, которым сам назначает зарплату, на корню зарубит любое неповиновение. И такой порядок везде».

Много ли сейчас у врачей «бумажной волокиты», и обоснована ли она?

«Бумажной волокиты с каждым годом все больше и больше. Везде стоят компьютеры, в каждом отделении. Везде они объединены в сеть, но считают лекарства вручную. А не на 1С. И так везде. На компьютерах печатают отчеты и документы. Никакой базы в компьютерах нет. Она в карточках и историях болезни.

Медсестра превратилась в бухгалтера. Она почти все время посвящает бумажному контролю за копеечными лекарствами. И больные ей теперь только мешают заполнять растущую документацию. Вот такой парадокс».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER