3
окт
2020
  1. Социальная война
  2. Вирусные эпидемии
Бразилиа, / ИА Красная Весна

Ученые выяснили, как вирусы влияют на риск инсульта

Одновременное заражение двумя вирусами — Зика и чикунгунья — повышает риск инсульта, установила международная команда ученых из Бразилии и Великобритании. Об этом 1 октября сообщает The Lancet Neurology.

Ученые проанализировали данные о 201 пациенте, поступившем в бразильские госпитали с декабря 2014 по декабрь 2016 года с симптомами арбовирусной инфекции (к этой группе относятся вирусы Зика и чикунгунья). Оказалось, что одновременное заражение вирусом Зика и вирусом чикунгунья увеличивает риск возникновения инсульта.

Так, из 46 пациентов с двойной инфекцией —Зика и чикунгунья — у восьми (т.е. у 17%) наблюдался инсульт или транзиторная ишемическая атака, тогда как подобные осложнения были у пяти (т.е. у 6%) из 96 пациентов с моноинфекцией Зика или чикунгунья.

Напомним, что с 2015 года отмечается широкое распространение по Северной и Южной Америке переносимых комарами арбовирусов. Две волны эпидемий, Зики (2015) и чикунгуньи (2016), были зафиксированы в Бразилии. Вспышки этих инфекций сопровождались увеличением числа иммуноопосредованных и неврологических заболеваний.

Напомним также, что при заражении вирусом чикунгуньи прежде всего поражается центральная нервная система, у больных наблюдается энцефалит и миелит. Инфекция Зика связана чаще с заболеванием периферической нервной системы, с синдромом Гийена-Барре, когда поражаются миелиновые оболочки нервов рук и ног, способные привести к временному параличу конечностей. Вирус Зика также опасен для мозга плода, если инфекцией заражается мать будущего ребенка.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER