1. Культурная война
  2. Латвийско-российские отношения
Рига, / ИА Красная Весна

Новый закон об ограничении использования русского языка готовят в Латвии

Изображение: (cc) yoshiffles
Запрет на русский язык
Запрет на русский язык
Запрет на русский язык

Закон об ограничении использования русского языка в общественных местах и на рабочем месте готовят в Латвии. Об этом заявил глава Министерства юстиции республики Янис Борданс, 14 августа сообщает издание Delfi.

«Нужно установить запрет на использование языка, который не является языком Европейского союза, в дополнение к государственному языку при продаже товаров или оказании услуг. Не исключено, что в телефонных и банковских сообщениях также будет исключен русский язык», — заявил Борданс.

По словам чиновника, в Латвии закрепилась практика использования русского языка одновременно с латышским при повседневном общении, на работе и при оказании услуг. «Этого не следует допускать», — считает Борданс.

По словам министра, закон в ближайшее время будет обсуждаться партиями сформировавшими правительство Латвии, а затем он будет направлен в парламент республики.

Отметим, 7 июня текущего года правительство Латвии утвердило новую редакцию закона об образовании, в соответствии с которой обучение в школах Латвии должно вестись только на латышском языке.

Отметим также, 40% жителей Латвии — русскоязычные, при этом русский язык в Латвии считается иностранным.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER