logo
  1. Социальная война
  2. Сокращение рабочих мест
Новость, / Барнаул

Заринский суд восстановил в должности двух сокращенных библиотекарей

Петр Богомолов. Натюрморт с книгами (фрагмент). 1737 годПетр Богомолов. Натюрморт с книгами (фрагмент). 1737 год

По решению суда восстановлены на рабочих местах два библиотекаря из г. Заринска Алтайского края, сокращенные из-за «оптимизации», проведенной для выполнения показателя по зарплате, 22 августа написала в Facebook председатель краевой организации профсоюза работников культуры Лариса Зорина.

Лариса Зорина написала: «Суд принял решение — восстановить двух библиотекарей на их рабочих местах, поскольку нарушена процедура сокращения штата. К сожалению, невозможно оспорить само решение о сокращении, хотя истинная причина не снижение объёмов работ и не внедрение новых технологий, а пресловутая „оптимизация“ с целью выполнения показателя по зарплате».

В библиотечной сети Заринска прошло сокращение штатов, основанием для которого явилась так называемая оптимизация расходов бюджета города на оплату работников культуры. По словам председателя комитета по культуре администрации Заринска Зои Ветровой, по новому постановлению зарплата библиотекаря должна составлять 25 тысяч рублей, для чего из бюджета необходимо выделять по 420 тысяч рублей ежемесячно. Таких средств в бюджете города нет, поэтому решено провести сокращение штатов.

Напомним, в стране за последние годы количество библиотек сократилось на 2,1 тысячи учреждений, при этом в Алтайском крае темп сокращения сельских библиотек превышает среднестатистические показатели по России почти в два раза.