1. Классическая война
  2. Мирное урегулирование в Йемене
Сана, / ИА Красная Весна

Новая военная группа США в Красном море противоречит перемирию в Йемене — хуситы

Изображение: navy.mil
Пятый флот США в Бахрейне
Пятый флот США в Бахрейне
Пятый флот США в Бахрейне

Йеменские хуситы осуждают создание США новой оперативной группы, которая будет патрулировать Красное море, заявил пресс-секретарь хуситов Мохаммед Абдул-Салам, 16 апреля сообщило The New Arab.

Он заявил, что действия США в Красном море, которые происходят на фоне прекращения огня в гражданской войне, противоречат заявлению Вашингтона о поддержке перемирия при посредничестве ООН.

Группа «закрепляет агрессию и блокаду Йемена», заявил он в своем аккаунте в социальной сети Telegram.

Иран является главным сторонником хуситов, захвативших столицу Йемена Сану в сентябре 2014 года. Коалиция во главе с Саудовской Аравией вступила в войну на стороне изгнанного правительства Йемена в марте 2015 года. Годы безрезультатных боевых действий поставили беднейшую страну арабского мира на грань голода.

Один из лидеров хуситов Дайфалла Аш-Шами также раскритиковал возглавляемую США оперативную группу, заявив, что она посылает негативные сигналы и «дает более мрачное толкование перемирию», сообщает пресс-служба повстанцев.

Новая оперативная группа из двух-восьми кораблей, патрулирующих одновременно, будет введена в эксплуатацию 17 апреля и будет нацелена на борьбу с контрабандой угля, наркотиков, оружия и людей в Красном море, рассказал Брэд Купер, который курирует базирующийся на Ближнем Востоке 5-й флот ВМС США.

По словам Купера, к этой оперативной группе присоединится американский десантный корабль класса «Блю Ридж» «Маунт Уитни», ранее входивший в состав Африканского и европейского 6-го флота ВМС США.

Красное море тянется от Египетского Суэцкого канала на севере вниз через узкий Баб-эль-Мандебский пролив на юге, отделяющий Африку от Аравийского полуострова.

Контрабанда угля через Красное море использовалась связанной с «Аль-Каидой» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) сомалийской группировкой боевиков «Аш-Шабааб» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) для финансирования нападений.

60-дневное прекращение огня в честь священного мусульманского поста Рамадан пока сохраняется несмотря на неоднократные нарушения, в которых обе стороны обвиняли друг друга.

Прекращение огня при посредничестве ООН, начавшееся 2 апреля, является первым общенациональным перемирием за последние шесть лет. Оно избавила йеменцев в Сане и других удерживаемых повстанцами районах от авиаударов коалиции во время перемирия, а людей в удерживаемых правительством районах от нападений хуситов, особенно на окраинах центрального города Мариб, который повстанцы пытаются захватить уже более года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER