1. За рубежом: реальный мир
  2. Власть и общество
Париж, / ИА Красная Весна

Французский журналист предупредил об опасности создания контроля над мыслью

Йозеф Исраэлс. Размышления. 1896
Йозеф Исраэлс. Размышления. 1896

Свои размышления о том, к чему могли привести попытки контроля над мыслью, представил французский журналист Марсель Монен (Marcel Monin), 18 мая пишет французская газета France-Soir.

Ассоциация «Площадь оружия» (Place d’Armes), объединяющая военных пенсионеров, запланировала провести 13 мая в Париже демонстрацию «против деградации Франции» (contre le déclassement de la France). Об этом она заявила за месяц до проведения этого мероприятия, 13 апреля. Однако, буквально за несколько часов до начала демонстрации префект полиции Парижа своим решением за № 2013-00511 запретил указанную демонстрацию.

По словам префекта, у полиции были две причины, чтобы отказать. С одной стороны, сильная занятость полиции и жандармерии для защиты объектов власти и продолжения предотвращения террористических атак. А, с другой стороны, проведение в этот день помимо футбольного матча других митингов. По мнению ассоциации Place d’Armes, эти мотивы вряд ли могли послужить оправданием запрета на заранее запланированное мероприятие.

По версии бывших военнослужащих, запрет был связан с их борьбой против политического исламизма. С этой точки зрения, для полиции они стали рассматриваться как потенциальные правонарушители. Кроме того, из-за того, что их уведомили о запрете всего за несколько часов до планируемого митинга, у них не осталось времени на то, чтобы обжаловать в тот же день эти действия префекта в административном суде, как подчеркнул журналист.

В итоге оказалось, что созданный исполнительной властью режим предварительного разрешения на проведение любого митинга или собрания не позволил ассоциации достичь желанного результата, несмотря на соблюдение всех необходимых требований. Власть сумела найти обоснование для своего запрета, лишив права на демонстрации и митинги.

Тогда, следуя логике властей, с точки зрения почетного лектора многих университетов, оно могло пойти еще дальше, например, запретив любое проявление мысли, если только она не принадлежала президенту Республики. И/или запретив любые мысли, которые отклонялись бы от финансовой, экономической и политической идеологии, навязываемой гражданам западноевропейских территорий с тех пор, как их лидеры подписали различные документы (Маастрихтский, Лиссабонский и т. д.). Разве это коварным образом глубоко не трансформировало существующие политические режимы, задался вопросом обозреватель.

Таким образом, в своем стремлении задушить проявление любой свободной мысли, по мнению французского журналиста, власть могла запретить использование существующих правовых норм для использования их в новых и непредвиденных целях. Тогда бы это облегчило работу судей, включив эти запреты в Конституцию или, еще лучше, в европейские договоры.

В этом случае, с точки зрения Марселя Монена, все средства правовой защиты и защиты от посягательств на свободу выражения мнений стали бы просто неприемлемыми. И тогда бы судьям, находящимся в отношениях с властью, не пришлось бы придумывать мотивы для отклонения апелляций.