12
дек
2019
  1. Реальная Россия
  2. Получение российского гражданства
Москва, / ИА Красная Весна

Гражданам Белоруссии и Украины станет проще получить гражданство РФ

Законопроект, освобождающий свободно владеющих русским языком граждан Белоруссии и Украины от необходимости собеседования при получении гражданства РФ, принят в первом чтении Государственной думой. Об этом 12 декабря сообщило ИА REGNUM.

Законопроект устанавливает единые требования к собеседованию иностранных граждан, которые желают быть признанными носителями русского языка. Граждане Белоруссии и Украины от такого собеседования освобождаются.

«Законопроект направлен на поддержку наших соотечественников из Украины и Беларуси. Он позволит избежать бюрократической процедуры собеседования на свободное владение русским языком, чтобы получить российское гражданство. Принятие закона упростит эту процедуру для почти 172 тыс. граждан Украины и 32 тыс. граждан Белоруссии, которые постоянно проживают в нашей стране и уже имеют вид на жительство», — прокомментировал законопроект спикер Госдумы Вячеслав Володин.

«Мы восстанавливаем справедливость по отношению к людям, с которыми у нас общие культура, язык и история», — уточнил он.

Ситуацию прокомментировал заместитель главы МВД России, статс-секретарь Игорь Зубов. По его мнению, об отмене собеседования при получении гражданства могут рассматриваться и другие страны СНГ.

Читайте также: Законопроект, устанавливающий упрощенный порядок получения гражданства иностранными студентами, опубликован 16 октября МВД России на федеральном портале проектов нормативных правовых актов

Паспорт гражданина РФ
Паспорт гражданина РФ
Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER