ВКС России отстают от стран НАТО, несмотря на модернизацию — аналитик CNA
Возможности воздушно-космических сил (ВКС) выросли, но они по прежнему отстают от ВВС США и НАТО, говорится в докладе Центра военно-морского анализа CNA, подготовленном военным аналитиком Леонидом Нерсисяном. Сжатую версию доклада 6 января опубликовало издание Forbes.
За последние 20 лет Россия сократила количество боевых самолетов и вертолетов с 2000 до 1200 и с 700 до 400 соответственно. Но при этом модернизация позволила ВКС России стать более гибкой.
С 2009 по 2020 год ВКС России получили около 460 новейших боевых самолетов с неподвижным крылом и 360 ударных вертолетов.
Около 320 боевых самолетов (МиГ-31, Су-24, Су-25, Су-27 и Су-33) были серьезно модернизированы. На них установлена спутниковая навигация, цифровые бортовые компьютеры, поддержка нового управляемого вооружения, а также улучшенные датчики и передатчики помех системы защиты.
Также трансформации подверглись боевые вертолеты Ми-24, на которых были установлены более современные конструкции с управляемым вооружением, ночным видением и возможностями самообороны.
Всего на сегодня порядка 75% боевых самолетов ВКС являются новыми либо претерпели серьезную модернизацию.
Аналитик отмечает важность приобретения боевого опыта в Сирии, который позволил отточить доктрину применения боевой авиации.
«Российская боевая авиация стала способной к локальным и даже региональным конфликтам, но по-прежнему сильно отстает от ВВС США и НАТО», — отмечает Нерсисян.
Для новейшего российского истребителя-невидимки Су-57, по мнению аналитика, по-прежнему недостает важных компонентов, без которых истребитель-невидимка не сможет полностью раскрыть свой потенциал. Речь идет о форсированных двигателях и радарах, которые еще предстоит доработать.
Также, по мнению аналитика, Россия должна в ближайшее время исправить ситуацию с практически полным отсутствием на вооружении боевых беспилотников (БПЛА).
На стадии разработки находится целый ряд проектов, которые должны быть реализованы в ближайшие 3-4 года. Известно о почти готовых проектах БПЛА ближнего действия «Орион», дальнего БПЛА «Альтиус» и высокопроизводительного малозаметного БПЛА «Охотник».
При этом, если Россия не решит этой проблемы в ближайшее время, то ее нишу экспортера вооружений может занять Китай, который уже поставил на вооружение действующие БПЛА Wing Loong-2 серии Rainbow.