logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Помощь Донбассу
/ Нью-Йорк

Небензя разъяснил Совбезу ООН, зачем РФ дает гражданство жителям Донбасса

Василий НебензяВасилий Небензя
(cc) mid.ru

Упрощение предоставления гражданства РФ жителям Юго-Востока Украины продиктовано гуманитарными соображениями, заявил представитель России в Совете Безопасности ООН Василий Небензя 26 апреля во время заседания Совбеза по Украине.

Дипломат подчеркнул, что принятая российской стороной мера, помимо всего прочего, увеличит экономическую и социальную нагрузку для России.

Небензя отметил, что Москва не может принудить украинцев принимать гражданство РФ, жители сами делают подобный выбор: «Не мы их насильно делаем российскими гражданами, а они сами к этому стремятся».

Постпред подчеркнул также, что еще до подписания указа президентом России Владимиром Путиным, многие жители Юго-Востока Украины подали заявки на получение российского гражданства.

Дипломат особо отметил, что российская сторона не стремится вмешиваться во внутриукраинские дела и что данное решение способствует удовлетворению соискателям российского гражданства жизненно важных потребностей.

Напомним, 24 апреля Путин подписал указ об упрощении процедуры получения гражданства для жителей Донбасса.

В Государственной думе РФ отметили, что многие жители непризнанных республик ЛНР и ДНР отказались от украинского гражданства, не получив никакого другого. Это привело к тому, что эти люди лишились, помимо всего прочего, избирательных прав, права на получения образования и свободы перемещения.

Соединенные Штаты осудили принятые Россией меры и обвинили ее в нападении на территориальную целостность Украины.