1. Политическая война
  2. Внутренняя политика России
Москва, / ИА Красная Весна

Эпоха Путина стала эпохой умиротворения маленького человека — Кургинян

Изображение: Алина Вансю © ИА Красная Весна
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян

Эпоха путинизма стала эпохой умиротворения именно маленького человека. Об этом заявил 14 января лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян на конференции организации в Москве.

«Уничтожение большого человека, о котором говорил Рощин (герой романа А.Толстого „Хождение по мукам" — прим. ред. ИА Красная Весна), и приравнивание всего человека к человеку именно маленькому шло, повторяю, и на Западе, и в СССР эпохи так называемого застоя. И именно успех такого уничтожения породил развал Советского Союза и все, что после этого началось в Российской Федерации. А начавшись, было названо „лихими девяностыми“», — рассказал он.

Эпоха Путина, по словам политолога, с одной стороны, принесла спасение от окончательной гибели российского государства. Гибели, которая не давала бы никаких шансов на существование русскому народу и другим народам России и резко усугубила бы оформление чудовищного мироустройства.

«Мироустройства, суть которого в том, что нужно привести власть в соответствие с уже созданным маленьким человеком, а такое соответствие возможно только в условиях абсолютно тиранической и антигуманистической власти, она же „железная олигархическая пята“», — пояснил Кургинян.

С другой стороны, по его словам, эпоха путинизма стала эпохой умиротворения именно маленького человека, которому сказали: «Вырви из себя большого человека и „не парься“. Согласись на маленькую жизнь, глубоко созвучную тому маленькому человеку, в которого ты себя превратишь. Упокойся в лоне этой жизни и возрадуйся ее специфической лепоте».

Кургинян считает, что еще предстоит узнать, оказалась ли операция по умиротворению маленького человека и его погружению в созвучную ему маленькую жизнь успешной.

«Но то, что такая операция осуществлялась, и то, что она по сути своей была созвучна тому, что осуществлялось и на Западе, и в Китае, где от коммунизма остались рожки да ножки, и по всему земному шару, — уже очевидно. На то и глобализация, на то и конец истории, на то и многое другое», — заявил Кургинян.

Философ отметил, что, чем более маленьким становится человек, тем мощнее и свирепее должна быть тирания, единственно способная сделать умаление человека управляемым и совместимым с неразрушительностью бытия гигантского многомиллиардного муравейника.

«В этом непонимаемая, но совершенно очевидная правда ХХI века. И не понимают ее люди только потому, что боятся ее понять», — уверен Кургинян.

По его словам, жителей России призвали сделаться маленькими, изгнав из себя больших людей окончательно, а сделавшись таковыми, насладиться маленькой жизнью, созвучной их малости и дающей им определенное утешение.

«Такая созвучность и есть договор между обществом, состоящим из маленьких людей, и государственной властью, которая этих маленьких людей вразумляет, которая не дает им возбухать, которая их усыпляет маленькими радостями, боясь, что они будут возбухать, и понимая, чем это чревато», — заявил он.

Кургинян отметил, что бунт маленького человека является стопроцентным разрушением, разрушением в чистом виде — и ничего больше. «Маленький человек бунтовать по-большевистски не может. Ему доступен только сугубо анархический бунт», — отметил Кургинян.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER