9
фев
2020
  1. Политическая война
  2. Политическая жизнь Чили
Сантьяго-де-Чили, / ИА Красная Весна

Пятерых полицейских в Чили заключили под стражу за избиение демонстрантов

Предварительно заключить под стражу пятерых полицейских, которые участвовали в избиении 18-летнего мужчины во время демонстрации, постановил суд муниципалитета Пуэнте-Альто 9 февраля, сообщает Prensa Latina.

Подчеркивается, что подобным решением суд подтвердил факт чрезмерного применения силы со стороны органов правопорядка.

Согласно постановлению, пятеро полицейских из семи, которые были уволены со службы за участие в избиении, должны быть помещены под арест на время проведения расследования.

Отмечается также, что данное решение суда для Чили является беспрецедентным во многом благодаря тому, что обстоятельства преступления были записаны на уличную камеру наблюдения, видео попало в социальные сети и получило широкую огласку. На видеозаписи видно, как сотрудники полиции наносят удары 18-летнему студенту Матиасу Сото, после чего оставляют его посреди улицы.

Мать потерпевшего Мелиса Рамос выразила уверенность, что в конечном итоге справедливость будет установлена.

Напомним, протесты в Чили начались в октябре 2019 года, после очередного повышения платы за проезд в метрополитене. 18 октября президент Чили Себастьян Пинера впервые с окончания диктатуры Аугусто Пиночета объявил военное положение и привлек армию к подавлению протестов, что позволило на время снизить протестную активность. Однако в январе массовые манифестации возобновились.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER