Алжир обвинил Марокко в защите действий Израиля в мечети Аль-Акса

Дипломаты Марокко проявляют безответственность, чтобы, несмотря на палестинские проблемы, сохранить отношения с Израилем, заявил специальный посланник МИД Алжира Амар Белани, 18 апреля сообщает информагентство Algeria Press Service.
Специальный посланник МИД Алжира по вопросу Западной Сахары и странам Магриба Амар Белани заявил, что «комичный постоянный представитель» Марокко в ООН Омар Хиляль повел себя безответственно, что продемонстрировало «прискорбный оппортунизм марокканских властей, обеспечивших себе пожизненную ренту на палестинском вопросе».
Изданием отмечает, что представитель Марокко заблокировал в ООН проект заявления группы арабских стран с осуждением действия сил безопасности Израиля в мечети «Аль-Акса» в Восточном Иерусалиме.
По мнению Амара Белани, Марокко ранее использовало свое председательство в Комитете по Иерусалиму в своих целях, чтобы сохранить хорошие отношения с Израилем и чтобы «обеспечить себе на региональной арене возможность маневра и влияния».
Отметим, Комитет по Иерусалиму был создан в 1975 году решением стран участников Организации исламского сотрудничества (ОИС) для противодействия случаям нарушения прав палестинского народа со стороны Израиля. Последнее собрание Комитета по Иерусалиму состоялось в 2014 году.
Напомним, 15 апреля израильские военные и полиция применили насилие против палестинцев на Храмовой горе в Иерусалиме и ворвались на территорию мечети «Аль-Акса».
В столкновениях пострадало 250 палестинцев и по меньшей мере 8 израильтян. Сотни палестинцев были задержаны. Арабские Эмираты, Бахрейн и Марокко выступили с резким осуждением действий изральских сил в мечети «Аль-Акса».
История вопроса
Государство Палестина было провозглашено в 1988 году на внеочередной сессии Национального совета Палестины. При этом юридической основой этого акта была объявлена резолюция ГА ООН 1947 года о разделе Палестины на арабское и еврейское государства. На тот момент Палестинский совет не держал под контролем никакую территорию, поэтому провозглашение государства носило лишь формальный характер.
В 1993 году в результате прямых переговоров между израильской и палестинской стороной в Осло была образована Палестинская национальная администрация.
Палестина является частично признанным государством, находящимся на стадии формирования. На данный момент ее независимость признана 138 из 193 государств–членов ООН. При этом постоянные члены Совета Безопасности ООН — США, Великобритания, Франция, большинство стран Евросоюза, а также Япония — не признают Палестину как суверенное государство.
Де-факто Палестина на сегодняшний день не создана и не обладает реальным суверенитетом. Израиль осуществляет фактический военный контроль над значительной частью даже той территории, где официально действует власть Палестинской национальной администрации.
В первую очередь это относится к Западному берегу реки Иордан, где помимо военного контроля Израиля осуществляется израильская поселенческая деятельность. Однако сектор Газа перешел под фактический контроль палестинской стороны — радикального исламистского движения ХАМАС.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER