1. Политическая война
  2. Палестинский вопрос
Алжир, / ИА Красная Весна

Алжир обвинил Марокко в защите действий Израиля в мечети Аль-Акса

Жан-Жозеф Бенжамен-Констан. Король Марокко едет встречать европейского посла (фрагмент)
Жан-Жозеф Бенжамен-Констан. Король Марокко едет встречать европейского посла (фрагмент)
Жан-Жозеф Бенжамен-Констан. Король Марокко едет встречать европейского посла (фрагмент)

Дипломаты Марокко проявляют безответственность, чтобы, несмотря на палестинские проблемы, сохранить отношения с Израилем, заявил специальный посланник МИД Алжира Амар Белани, 18 апреля сообщает информагентство Algeria Press Service.

Специальный посланник МИД Алжира по вопросу Западной Сахары и странам Магриба Амар Белани заявил, что «комичный постоянный представитель» Марокко в ООН Омар Хиляль повел себя безответственно, что продемонстрировало «прискорбный оппортунизм марокканских властей, обеспечивших себе пожизненную ренту на палестинском вопросе».

Изданием отмечает, что представитель Марокко заблокировал в ООН проект заявления группы арабских стран с осуждением действия сил безопасности Израиля в мечети «Аль-Акса» в Восточном Иерусалиме.

По мнению Амара Белани, Марокко ранее использовало свое председательство в Комитете по Иерусалиму в своих целях, чтобы сохранить хорошие отношения с Израилем и чтобы «обеспечить себе на региональной арене возможность маневра и влияния».

Отметим, Комитет по Иерусалиму был создан в 1975 году решением стран участников Организации исламского сотрудничества (ОИС) для противодействия случаям нарушения прав палестинского народа со стороны Израиля. Последнее собрание Комитета по Иерусалиму состоялось в 2014 году.

Напомним, 15 апреля израильские военные и полиция применили насилие против палестинцев на Храмовой горе в Иерусалиме и ворвались на территорию мечети «Аль-Акса».

В столкновениях пострадало 250 палестинцев и по меньшей мере 8 израильтян. Сотни палестинцев были задержаны. Арабские Эмираты, Бахрейн и Марокко выступили с резким осуждением действий изральских сил в мечети «Аль-Акса».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER