Сенатор США: в США знали о намерении создать похожий на COVID-19 вирус

Изображение: (cc) Gage Skidmore
Сенатор Рэнд Пол
Сенатор Рэнд Пол
Сенатор Рэнд Пол

Правительственные чиновники из 15 федеральных агентств США знали в 2018 году, что Уханьский институт вирусологии пытается создать коронавирус, подобный COVID-19, сообщил сенатор США Рэнд Пол 9 апреля в статье на сайте телеканала Fox News.

Сенатор сообщил, что проведенное им в качестве сенатора официальное расследование показало, что чиновники как минимум 15 ведомств знали, что китайская лаборатория предлагала создать вирус, подобный COVID-19, и ни один из этих чиновников не раскрыл эту схему общественности.

Речь идет об известной заявке на грант, названной DEFUSE, которая утекла к широкой публике примерно два года назад. В этой заявке от организации EcoHealth Alliance предлагалось вставить сайт расщепления фурином в коронавирус, чтобы создать новый химерный вирус, который был бы поразительно похож на вирус SARS-CoV-2.

Расследование сенатора подтвердило, во-первых, что эта заявка не фейк, и что, во-вторых, что она подавалась минимум в 15 ведомств. Данных о том, что заявка была профинансирована хотя бы в одном из ведомств сенатор не привел. Но он также не написал, что она не была профинансирована.

Однако Пол подчеркнул, что часть работ, согласно этой заявке, планировалось проводить в США. Одним из соавторов заявки был профессор Ральф Барик из Университета Северной Каролины в Чапел Хилл.

Еще интереснее то, что Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID), который тогда возглавлял доктор Энтони Фаучи, не только был проинформирован об этом проекте, но и фактически NIAID был указан в качестве участника первоначального проекта DEFUSE. Лаборатория NIAID в Скалистых горах была названа партнером наряду с Уханьским институтом вирусологии в этом предложении. И директор NIAID не мог об этом не знать.

Имеющиеся у сенатора документы также показывают, что ученый Ян Липкин, чья лаборатория получила миллионы долларов от EcoHealth, также участвовал в первоначальном проекте по созданию этих химерных коронавирусов. А в 2020 году Липкин стал одним из авторов журнальной статьи, заказанной Фаучи и главой Национального института здравоохранения Фрэнсисом Коллинзом, которая доказывала, что SARS-CoV-2 не мог прийти из лаборатории.

Ни глава EcoHealth Alliance Питер Дашак, ни Ян Липкин, ни Ральф Барик, ни Энтони Фаучи ни разу не упомянули проект DEFUSE после начала пандемии SARS-CoV-2. Они же пытались выставить конспирологами всех, кто говорил, что вирус не похож на естественный.

Констатируем: еще один якобы фейк о коронавирусе оказался правдой, о чем пишет по результатам расследования сенатор США Рэнд Пол.

Напомним, создание химерных вирусов в США в какой-то момент было запрещено, тогда-то американские ученые и начали для этого использовать площадки в Китае. Так что, возможно, главным инициатором проекта DEFUSE была вовсе не китайская сторона.

Также подчеркнем общеизвестное в научной среде обстоятельство: заявки на гранты часто пишутся тогда, когда результаты уже получены либо полностью, либо частично. А это может означать, что подаривший миру пандемию вирус, скорее всего, уже существовал в 2018 году.