1. Экономическая война
  2. Утилизация мусора
Тунис, / ИА Красная Весна

Тунис возвращает Италии ее отходы, незаконно ввезенные в страну

Изображение: (сс) woodleywonderworks
Пластиковый мусор
Пластиковый мусор
Пластиковый мусор

Италия должна забрать сотни контейнеров с неправильно маркированными бытовыми и больничными отходами, которые были отправлены в Тунис. Об этом договорились обе стороны, 10 января сообщила газета Arab News.

Отходы были доставлены в Тунис в прошлом году и хранятся в порту Сус. Этот случай вызвал общественно недовольство в Тунисе.

Соглашение о возвращении отходов Италии было достигнуто по итогам встречи между губернатором региона Кампания Винченцо Де Лукой и послом Туниса в Италии Моезом Синауи.

Кампания будет отвечать за передачу контейнеров.

Синауи поблагодарил Де Луку «за его сотрудничество и за готовность, проявленную при окончательном закрытии дела в кратчайшие сроки, в духе дружбы и сотрудничества между двумя странами».

Де Лука подтвердил приверженность своего региона возвращению отходов, отметив, что «Это полностью соответствует прекрасным отношениям между Тунисом и Италией, и Кампанией в частности».

Напомним, возвращение контейнеров с отходами было одним из вопросов, обсуждавшихся 28 декабря в Тунисе во время встречи президента Туниса Кайса Сайеда и министра иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо.

В период с мая по июль 2021 года 282 контейнера с 7,9 тыс. тоннами смешанных отходов были незаконно вывезены из Италии в Тунис.

Судебные органы Туниса и Италии проводят расследования с целью установления ответственности за фальсификацию документов, выданных для получения разрешений на пересечение границы.

В прошлом месяце министр окружающей среды Туниса Мустафа Ларуи был арестован в связи со скандалом. Также были арестованы высокопоставленные должностные лица Министерства окружающей среды, тунисской таможни и Агентства по обращению с отходами.

Тунисская компания Soreplast, которая импортировала контейнеры, заявила, что в отходах есть пластиковый лом, который она будет перерабатывать. Однако в контейнерах были обнаружены тонны бытовых и больничных отходов, импорт которых запрещен Тунисом, что вызвало предположение о том, что они были частью незаконной торговли отходами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER