В ЦБ предложили расширить применение биометрической идентификации

Применение биометрической идентификации необходимо расширять как в финансовой сфере, так и в других секторах экономики, заявил директор департамента финансовых технологий ЦБ РФ Иван Зимин 19 апреля на конференции «Финтех-19», сообщает Банки.ру.

Зимин рассказал участникам конференции, что на настоящий момент биометрика используется для трех видов услуг — открытие счета, кредитование и переводы. Но предложения по использованию удаленной идентификации для других финансовых услуг у ЦБ уже готовы. При этом, как отметил спикер, запрос на данную технологию уже есть в сфере государственных услуг, нотариальных сервисов и телемедицины.

Большое количество биометрических данных позволяют собрать тысячи отделений банков по всей России. Сейчас в этот процесс уже включено 4,6 тысяч отделений 129 банков.

Напомним, что проработка применения биометрической идентификации для дистанционных услуг началась несколько лет назад. Летом 2018 года Почта Банк и Ростелеком на Международном финансовом конгрессе, проходящем в Санкт-Петербурге, презентовали применение дистанционной идентификации. Однако реальная готовность банков к применению биометрики крайне низкая из-за недостаточного количества собранных данных и эксперты считают, что повсеместное использование биометрических данных будет отложено.

В матрице
В матрице
Изображение: Цитата из х∕ф «Матрица». Реж. братья Вачовски. 1999. США
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER