В индийском штате Одиша более полумиллиона людей пострадали от наводнения

Изображение: пресс-служба правительства штата Одиша ©
Река Маханди. Индия, штат Одиша
Река Маханди. Индия, штат Одиша
Река Маханди. Индия, штат Одиша

Около 600 тыс. человек пострадали в 11 районах штата Одиша на востоке Индии от наводнения, вызванного повышением уровня воды на крупных реках, сообщает 7 августа газета Economic Times.

Согласно сообщению, наводнение вызвано прежде всего выходом из берегов главной реки штата Маханади. В частности, на водохранилище Хиракуд, которое находится на этой реке, уровень воды практически достиг максимума. При этом власти спустили часть воды, открыв 23 шлюза.

В штате, пострадавшими от затопления, числятся 1973 деревни и 26 городских округов. Главной проблемой, как отмечается, является отсутствие чистой воды для питья. По этой причине многие вынуждены пить кипяченую паводковую воду.

«Мой дом и колодцы в нашем районе затоплены паводковыми водами. У нас нет доступа к питьевой воде. Мы кипятим паводковую воду и пьем ее», — приводит издание слова одного из жителей деревни Сантапада в районе Кендрапара.

В то же время люди боятся пить такую воду из-за боязни вспышки заболеваний. Правительство пытается помочь бедствующим, отправляя цистерны с питьевой водой. Однако транспортные средства зачастую не могут добраться до места, поскольку дороги затоплены.

Власти надеются на постепенное улучшение ситуации в ближайшие три дня, поскольку сильных дождей в верховьях Маханади не было.