Шведский эксперт заявил, что мускулы могут быть частью переговорной игры

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
НАТО
НАТО
НАТО

Возможности России для вторжения на Украину увеличились, но это может быть лишь частью переговорной игры, заявил эксперт по России из Шведского агентства оборонных исследований Йохан Норберг, сообщает 12 февраля TT.

«Чтобы иметь возможность оценить риск или вероятность войны, нужно знать точные политические намерения России. Я этого не знаю», — сказал Норберг.

Он отметил, что в Белоруссии для проведения учений находятся российские солдаты, число которых НАТО оценивает в 30 тыс. человек. По словам эксперта, их можно использовать в качестве защиты с фланга, если Россия захочет вторгнуться на Украину.

«Сам факт того, что в Белоруссии вдруг оказывается большая сила, НАТО и Украина должны учитывать. Это явно увеличивает возможности России действовать, как именно — мы не знаем», — сообщил Норберг.

Он также указал на то, что в районы Черного моря к югу от Украины прибыли несколько российских десантных кораблей. Норберг отметил, что эти действия вызывают беспокойство в текущей напряженной ситуации.

«Это может быть способом повлиять на Запад в переговорах, и для того, чтобы это сработало, вы должны выглядеть убедительно, чтобы ваш образ увидели и почувствовали. Проблема в том, что мы не можем знать, является ли это частью переговорной игры или уже принято решение, что будут приняты более жесткие военные меры», — сказал эксперт.

Напомним, в последние дни страны Запада обвиняют Россию в намерении напасть на Украину. В Москве неоднократно отвергали эти обвинения. Официальные лица в России заявляли, что обвинения в якобы готовящемся вторжении на Украину нужны НАТО для того, чтобы разместить вблизи границ России больше военной техники. По предлогом якобы агрессивных действий России НАТО уже усилило военное присутствие в европейских странах.

Напомним также, министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщал, что число участников маневров и основных систем вооружения в Белоруссии в феврале 2022 года не превышает параметры, установленные Венским документом 2011 года. В связи с этим Россия и Белоруссия не были обязаны уведомлять иностранных партнеров об учениях, и информация была обнародована «в рамках добровольной транспарентности». Согласно Венскому документу 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности, военная деятельность подлежит уведомлению в тех случаях, когда в ней участвуют по крайней мере 9 тыс. человек, включая поддерживающие войска.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER