logo
  1. Экономическая война
  2. Миграционная политика России
Москва, / ИА Красная Весна

Упрощение трудовой миграции — самый большой успех ЕАЭС

Евразийский экономический союз
Евразийский экономический союз
wikipedia

Снятие бюрократических препонов для упрощения трудовой миграции стало одним из наиболее успешных итогов деятельности Евразийского экономического союза (ЕАЭС), заявил 29 сентября председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян, сообщают «Известия».

По его словам, жители стран-участниц ЕАЭС могут беспрепятственно перемещаться внутри Евразийского союза. Признаются дипломы, разработана единая концепция пенсионного обеспечения, устранены бюрократические барьеры, препятствующие трудоустройству, устройству детей в учебные учреждения, получению медицинской помощи.

«Мы создаем для людей комфортные условия для жизни. Это и есть самое важное достижение нашего союза», — отметил Саркисян.

Напомним, что договор о создании ЕАЭС был подписан 29 мая 2014 года. В его состав вошли Россия, Казахстан и Белоруссия. ЕАЭС создан на базе Таможенного союза Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) для укрепления экономик стран-участниц, модернизации и повышения их конкурентоспособности на мировом рынке, а также «сближения друг с другом». В этом году ЕАЭС отмечает свое пятилетие.

Отметим, правительство России ежегодно принимает постановление, где указываются максимальные квоты иностранных работников, которые хозяйствующие субъекты могут задействовать в том или ином виде деятельности. Так, допустимая доля иностранных работников в сфере выращивания овощей: 50%, за исключением Приморского края и Астраханской области. А в сфере деятельности автомобильного грузового транспорта — 15%.