Правительство Японии отреагировало на российский закон о Южных Курилах

Фрагмент.Василий Верещагин. Курильские острова
Фрагмент.Василий Верещагин. Курильские острова
Фрагмент.Василий Верещагин. Курильские острова

Несовместимость нового закона о налоговых льготах для новых южнокурильских компаний с позицией Японии отметил генеральный секретарь японского кабинета министров Хирокадзу Мацуно, 10 марта передает телеканал NHK.

Чиновник отметил, что новая позиция российских властей не способствует совместной экономической деятельности на Южных Курилах (Япония называет их «Северными территориями»). Он также отметил, что привлечение каких-либо компаний не соответствует обсуждаемым ранее позициям и достигнутым договоренностям.

На протяжении нескольких лет руководство двух стран договаривалось друг с другом о формировании на территории Южных Курил специальной зоны, в которой японские компании смогли бы иметь дополнительные льготы. Это могло бы помочь развивать японо-российские отношения.

Япония полагает, что эта территория должна принадлежать ей, однако все договоренности достигались в мягкой форме и соответствующие заявления представители высшей власти страны себе не позволяли. Однако после присоединения к санкциям США против России Япония изменила риторику.

В результате ввода ограничений на поставку электроники и ряда других санкций Япония попала 7 марта в список недружественных стран. В дополнение к этому 9 марта Путин подписал закон о налоговых льготах для молодых компаний, зарегистрированных на территории любой части Курильских островов.

По этому закону такие организации имеют 20-летний иммунитет от уплаты налогов на прибыль, транспортных и имущественных налогов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»