1. Политическая война
  2. Взрыв в порту Бейрута
Бейрут, / ИА Красная Весна

Суд Ливана отклонил иск к судье, ведущему дело о взрыве в порту Бейрута

Изображение: (сс) Yoniw
Порт Бейрута до взрыва
Порт Бейрута до взрыва
Порт Бейрута до взрыва

Иск против ливанского судьи Тарека Битара, который расследует обстоятельства взрыва в морском порту Бейрута в 2020 году, отклонил апелляционный суд, 8 ноября сообщает портал Naharnet.

Отмечается, что Битар уже приступил к работе в свое офисе во Дворце правосудия. Расследование приостанавливалось из-за иска, выдвинутого против Битара бывшим министром транспорта и общественных работ Юсефом Фенианосом.

Напомним, в ноябре бывший премьер министр Ливана и три экс-министра подали несколько исков против Битара. Всего с февраля было предпринято 16 попыток добиться отстранения Битара от ведения дела.

Бывшие государственные чиновники считают, что Битар превышает полномочия и нарушает конституцию, вызывая их на допрос. Действующий министр юстиции Ливана считает, что судья имеет право вызывать на допрос кого угодно, если это нужно для расследования дела.

Битар — уже второй судья, который расследует дело о взрыве в порту Бейрута. Его предшественника Фади Саввана отстранили от дела по обвинению в превышении должностных полномочий из-за попыток допросить министров.

Напомним также, в августе 2020 года в порту Бейрута прогремел мощнейший взрыв, практически уничтоживший крупнейший морской порт на Ближнем Востоке. В результате взрыва погибли более 200 человек, большое количество людей пострадали, оказались разрушены несколько кварталов города.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER