Фонд, связанный с убийством Хашогги, сотрудничает с Кремниевой долиной — Insider

Изображение: kremlin.ru
Наследный принц, Министр обороны Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман аль Сауд
Наследный принц, Министр обороны Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман аль Сауд
Наследный принц, Министр обороны Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман аль Сауд

Фонд суверенного благосостояния Саудовской Аравии обеспечил доставку убийц журналиста Джамаля Хашшоги на место преступления, 3 марта сообщили американский исследовательский цент Responsible Statecraft и американская интернет-медиа-компания Insider.

В 2018 году два самолета, принадлежащих фонду суверенного благосостояния (PIF) Саудовской Аравии, доставили команду убийц из Эр-Рияда в Стамбул, где они убили обозревателя Washington Post и саудовского диссидента Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии. Затем самолеты отправили группу убийц обратно в Саудовскую Аравию.

Роль активов PIF в убийстве была обнародована в судебных документах, поданных в Канаде в рамках иска о хищении, возбужденного рядом саудовских государственных компаний против Саада Альджабри, бывшего высокопоставленного сотрудника саудовской разведки, который в настоящее время находится в изгнании и ранее утверждал в иске, поданном в Окружной суд округа Колумбия, что наследный принц королевства пытался отправить команду убийц, чтобы убить его вскоре после убийства Хашогги.

Канадские судебные документы, впервые представленные CNN, а затем полученные и рассмотренные Responsible Statecraft и Insider, показывают, что авиакомпания Sky Prime Aviation была передана PIF 22 декабря 2017 года. Два самолета Gulfstream, принадлежащие Sky Prime Aviation, доставляли убийц Хашогги в Стамбул и обратно менее чем через год после передачи Sky Prime Aviation в PIF.

«СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО, НЕ ДЛЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ И ОЧЕНЬ СРОЧНО» — говорится в верхней части документа, в котором подробно описывается переход группы компаний, включая Sky Prime Aviation, в PIF.

«Учитывая центральную роль наследного принца в контроле над активами Саудовской Аравии и правительством в целом, необходимо международное независимое расследование, чтобы установить, какие государственные активы были использованы в этом ужасном убийстве», — сказала Кейт Кайзер, директор по политическим вопросам группа защиты интересов Win Without War.

Публикация на прошлой неделе отчета Управления национальной разведки, в котором говорилось, что Мохаммед бин Салман одобрил операцию по «поимке или убийству» Хашогги, привела к применению санкций по примеру «закона Магнитского» против бывшего начальника саудовской разведки и членов этой группировки, которые участвовали в убийстве. Однако администрация Байдена предпочла не применять санкции или иным образом напрямую наказывать принца.

«Это нарушение предвыборного обещания Байдена привлечь к ответственности убийц Хашогги», — сказал Майкл Эйснер, генеральный советник организации «Демократия в арабском мире сейчас», группы, основанной Хашогги незадолго до его убийства.

«Администрация Байдена должна применить санкции в соответствии с глобальным законом Магнитского и запреты на поездки руководителей высшего звена в PIF на основании использования самолетов PIF для перемещения саудовских убийц Джамаля Хашогги между Саудовской Аравией и Турцией, — сказал Сунджив Бери, исполнительный директор правозащитной группы Freedom. — Это смешно, что, с одной стороны, PIF оказывает поддержку в поездках убийц Хашогги и в то же время ведет деловые сделки с Uber и другими компаниями в Кремниевой долине».

Хотя роль активов PIF не упоминалась в отчете спецслужб или в объявлении о санкциях, роль Мохаммеда бин Салмана в качестве председателя PIF и использование активов PIF — двух самолетов Gulfstream — вызывает вопросы об участии фонда в убийстве и осведомленности других руководителей PIF об операции по похищению или убийству Хашогги.

PIF не ответила на запрос о комментариях о роли, которую ее самолеты сыграли в убийстве, и о том, какие знания или участие PIF имели в утверждении или выполнении полетов в Стамбул, если таковые имели место.

Статус PIF как желанного инвестора, несомненно, создает значительные стимулы для властей, чтобы как можно тише обсуждать роль фонда в убийстве. Такие фонды, как PIF, могут покупать акции любой публичной компании, а две недели назад PIF увеличил свои вложения в акции США почти до 12,8 миллиарда долларов. Фонд владеет долей в 1,38 миллиарда долларов в Activision Blizzard, 3,7 миллиарда долларов в Uber, 1,06 миллиарда долларов в Electronic Arts, 923 миллиона долларов в Live Nation и 1,1 миллиарда долларов в Carnival Cruise Lines.

Sky Prime Aviation, со своей стороны, приняла меры по ограничению общедоступных данных о текущих полетах самолетов, использованных в операции, в результате которой был убит Хашогги. Но, что касается и наследного принца, и PIF, их операции в США, похоже, продолжаются без каких-либо значимых ограничений или последствий, связанных с убийством.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER