В Финляндии отметили нехватку биологов для оценки проектов ветроэнергетики

Изображение: (cc) Jarkko Järvinen
Беркут (Aquila chrysaetos)
Беркут (Aquila chrysaetos)
Беркут (Aquila chrysaetos)

Сроки реализации ветроэнергетических проектов становятся длиннее из-за нехватки биологов, оценивающих последствия строительства ветряных турбин для ценных растений и животных, указывают представители консалтинговых компаний, сообщает 18 сентября Yle.fi.

В обзорной статье отмечено, что сроки реализации ветроэнергетических проектов становятся все длиннее, поскольку во всех областях не хватает биологов, выполняющих анализ последствий работы ветряных турбин для ценных растений и животных. Строительство электростанций нельзя начать до провидения исследований природы. Закон запрещает ухудшение условий существования белок-летяг, болотных лягушек, беркутов и других ценных видов.

Указывается, что спрос на информацию о природе вырос до беспрецедентного уровня благодаря буму ветроэнергетики. Консалтинговые компании не в состоянии удовлетворить спрос ветроэнергетических компаний. Это замедляет реализацию проектов. Кроме того, исследование невозможно провести мгновенно, за животными наблюдают в различные сезоны.

Руководитель группы исследований природы в консалтинговой компании Sitowise Терхи Корвенпяя подчеркивает, что спрос на исследования природы почти вдвое превышает возможности. Проведение исследований запрашивается и по другим проектам, но в ветроэнергетике запросов больше всего.

Указывается, что правительство, которое стремится удвоить производство электроэнергии, пообещало упростить процессы получения разрешений для ветроэнергетических проектов. Однако, по словам представителей консалтинговых компаний, в требованиях по исследованию природы последнее время наблюдается прямо противоположная тенденция.

«Растет потребность в конкретных, отдельных отчетах о совершенно новых видах. Вероятно, необходима некоторая рационализация, чтобы мы не застряли в этой ситуации», — говорит ведущий эксперт консалтинговой компании Ramboll Саара Ваурамо. Она пояснила, что помимо ранее утвержденных стандартов, надзорные органы теперь заинтересовались исследованиями о волках и оленях.

Старший инспектор Лапландского центра экономического развития Хели Лехвола считает, что исследования природы приводят к изменениям более чем в половине проектов. По ее словам, после изменений некоторые проекты теряют привлекательность, поскольку становятся неприбыльными.

В Лапландии наиболее распространенной причиной изменений является находящийся под угрозой исчезновения беркут. Лехвола сообщила, что на севере территория обитания беркута настолько широка, что нелегко согласовать проекты. Она подчеркнула, что требования к проектам основаны на законах, и если кто-то хочет ускорить строительство ветроэлектростанций за счет снижения стандартов, то это необходимо делать путем изменения законодательства.

В ветроэнергетических проектах воздействие на птиц часто оказывается наиболее критическим. Биолог Маркку Хуттунен отметил, что перед строительством ветряной электростанции необходимо уточнить риск столкновения птиц с турбиной или с силовыми линиями.

Так, следует изучить, на какой высоте летают крупные птицы в ходе осенней миграции. Помимо этого, если вблизи района электростанции находится гнездо беркута, необходимо выяснить траектории полета орлов.