Недопустимо менять конституцию Украины ради мира в Донбассе — вице-премьер

Условия Минских соглашений, чтобы остановить гражданскую войну на юго-востоке, власти Украины выполнять не будут, заявил вице-премьер Украины Алексей Резников 16 октября во время выступления на видеоконференции Института мира в Вашингтоне.

Украинский чиновник сообщил, что не знает, как должно выглядеть достижение мира в Донбассе, однако знает, что есть границы допустимого для властей Украины, и пересекать их никто не намерен.

«Границы таковы: мы не можем вносить никакие изменения в конституцию Украины… Попытки федерализовать страну неприемлемы. Мы не пойдем ни на какие риски, которые бы угрожали территориальной целостности Украины», — заявил Алексей Резников.

Напомним, закрепление в конституции Украины особого статуса Донецкой и Луганской республик — одно из условий Минских соглашений. Отказ от реализации одного из пунктов соглашения автоматически означает полный отказ от выполнения всего комплекса мер из-за пакетного принципа условий.

Ранее депутаты Верховной рады приняли постановление о местных выборах, в котором прямо запретили проводить выборы на территории ДНР и ЛНР, что противоречит условиям Минских соглашений. Решение уже заблокировало работу трехсторонней контактной группы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER