logo
  1. Социальная война
  2. Развитие IT-технологий
Новость, / Москва

Песков: Telegram все-таки нарушает закон и он может быть запрещен

Пушкинская площадь в Москве 05.05.2018Пушкинская площадь в Москве 05.05.2018
Кирилл Загурский © ИА Красная Весна

В ситуации с сервисом Telegram баланс между развитием и безопасностью до сих пор не найден, сообщил спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков 21 октября на своей официальной странице в соцсети Facebook.

В своем сообщении Песков выделил несколько частей в проблеме с сервисом. Он подчеркнул, что с точки зрения закона сервис на данный момент закрыт. Однако пользователи, которые пользуются сервисом не являются нарушителями законодательства.

Также спецпредставитель сравнил команду Telegram с пиратами, которые открывают новые земли и тем самым приносят пользу обществу. «С точки зрения технологического развития перспективные сервисы мессенджера (такие, как TON) могут принести много пользы, и стать базовой инфраструктурой для цифровой экономики», — сказал Песков.

Чиновник также подчеркнул, что новаторство не является оправданием для нарушения закона. Он сказал: «отказ от взаимодействия с национальными регуляторами (например, попытка самостоятельной эмиссии криптовалюты) резко увеличивает риск именно запрещения использования сервиса, причем по всему миру, а не только в России».

В заключении Песков сказал, что ситуация с сервисом имеет «негативный сценарий». Однако добавил, что в общем, отсутствие баланса между развитием и безопасностью не специфическая российская, а общемировая проблема. А «государственные проекты, очевидно, использовать сервис не должны».

Напомним, сегодня на одной из сессий международного форума «Открытые инновации» в технопарке «Сколково» спецпредставитель президента РФ, отвечая на вопрос журналистов, сказал, что Telegram в России не запрещен. Также Песков сообщил, что он сам пользуется данным сервисом и сообщил о существовании сети, которая строится на базе около 150 российских университетов, и что эта сеть также использует для управления Telegram-каналы.