1. Политическая война
  2. Спор вокруг Курильских островов
Токио, / ИА Красная Весна

Власти Японии объявили о возобновлении безвизовых обменов с Россией — NHK

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Япония
Япония
Япония

Возобновление программы безвизовых обменов Японии и России предложил японский министр по делам Окинавы и «северных территорий» Косабуро Нисимэ 18 октября, сообщает портал NHK.

Министр заявил о намерении начать работу над возобновлением данной программы с участием министерств иностранных дел обоих государств. Инициатива японской стороны была выдвинута в ходе визита Нисимэ на мыс Носаппу на острове Хоккайдо.

Подобные визиты с осмотром спорных островов (Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи), входящих в состав СССР, а затем — России по итогам Второй мировой войны, являются традиционной частью работы указанного министерства. Иногда утраченные Японией территории осматриваются с вертолета, а иногда и просто с берега.

Ритуальный осмотр российских островов завершился посещением музея и беседой с местными жителями. Безвизовый режим предполагает возможность посещения японцами российских Южных Курил.

По мнению японских властей, данные безвизовые путешествия будут способствовать всеобщей борьбе за возвращение спорных островов Японии. Особые надежды возлагаются на молодежь — потомков бывших жителей Южных Курил.

Напомним, Япония отказывается заключать мирный договор с Россией из-за неурегулированных территориальных споров. Недавний визит российских министров на остров Итуруп в очередной раз повысил накал давнего конфликта.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER