Кургинян: пандемия COVID-19 — это гибридная война
России необходимо взглянуть на последствия пандемии COVID-19 в мире и решить, в расчете на какие нагрузки, обычные или экстремальные, нужно развивать систему биологический защиты, заявил лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 22 марта в эфире передачи «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия 1».
В студии возник разговор о том, что современная Европа и мировая система в целом, оказались не готовы к повышенным нагрузкам, вызванным пандемией коронавирусной пневмонии. Поэтому стоит вспомнить опыт СССР, государственная система которого, была рассчитана на жесткие, но эффективные действия в экстремальных ситуациях.
Система здравоохранения, созданная Николаем Семашко, позволила Советскому Союзу справиться с многими инфекционными заболеваниями, которые регулярно вызывали эпидемии. «Это была великая медицинская система, которая была приспособлена к тому, что надо быстро решать, грубо, проблемы так, чтобы в итоге все население было защищено», — подчеркнул Кургинян.
В то же время пандемия COVID-19, охватившая большую часть мира — это не просто крупная вспышка очередной инфекции. Она представляет собой целый букет войн разных видов, которые соединены в единое целое и действуют в комплексе. «Возникает психологическая война (вот этот психоз вокруг этого), информационная, экономическая, безусловно социальная и просто война», — считает политолог.
Но даже если не считать COVID-19 биологическим оружием, то как современная система готовится к столкновению с настоящим биологическим оружием, удар которого не так заметен и понятен, как атака обычного оружия? «Это же не атомное оружие, когда видно вот ракеты прилетели, ударили. Это же что-то совсем другое и гораздо более опасное», — отметил Кургинян.
«Мы будем развивать всю эту систему биологической защиты на случай обычных ситуаций или экстравагантных, скажем так? К чему мы готовимся?» — задал вопросы политолог.
Читайте также: МЧС вспомнило о РХБ защите населения
Напомним, в январе МЧС РФ объявило о начале работы по актуализации концепции радиационной, химической и биологической защиты (РХБ) населения. Работы по этому направлению планируется завершить к 2025 году.