Исследователи назвали алкогольный напиток, облегчающий течение COVID-19

Клод Моне. Натюрморт с бутылкой, графином, хлебом и вином. 1862 год
Клод Моне. Натюрморт с бутылкой, графином, хлебом и вином. 1862 год

Антиоксидант ресвератрол, способный облегчить течение COVID-19, содержится в вине, 7 августа пишут «Известия» со ссылкой на исследование университета Лаваля в Канаде.

Названный антиоксидант повышает концентрацию белка ACE2 — именно его работу нарушает коронавирус. Данный белок необходим для жизнедеятельности и присутствует тканях легких, сердца, мозга и почек.

Кроме того, ресвератрол может подавлять клетки иммунной системы. Это может рассматриваться в качестве положительного эффекта, так как тяжесть COVID-19 может быть вызвана в том числе чрезмерным иммунным ответом организма.

Отмечается, что данный антиоксидант содержится в белом и красном вине, фисташках, арахисе, какао, а также малине и кожуре некоторых ягод — черники, кожуре винограда, клюквы.

Напомним, процесс заболевания COVID-19 сопровождается острым респираторным дистресс-синдромом (ОРДС) — воспалительным процессом в легких. Ресвератрол уменьшает тяжесть протекания ОРДС как раз за счет повышения концентрации белка ACE2 и ослабления имунного ответа организма.