Афганские исламисты заявили, что смогли увеличить афганский экспорт

Изображение: (cc) Joe Burger
Вид на Кабул. Афганистан
Вид на Кабул. Афганистан
Вид на Кабул. Афганистан

Объем экспорта товаров из Афганистана после захвата власти «Талибаном» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) вырос на 132%, заявил заместитель пресс-секретаря «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Инамулла Самангани 24 ноября на своей странице в Twitter.

По его словам, в последние три месяца существования режима правительства президента Ашрафа Гани Афганистан экспортировал товаров на сумму около $120 млн.

«Афганистан в течение трех последних месяцев при прежнем режиме, а именно в джауза, саратан и в асад (с 22 мая по 22 августа — прим. ИА Красная Весна), осуществил экспорт на сумму 11,58 млрд афгани», — заявил Самангани.

При этом за три месяца нахождения у власти талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) объем экспорта товаров в денежном выражении достиг $280 млн, отметил он.

«Однако в последние три месяца нахождения у власти нового режима объем афганского экспорта составил 26,83 млрд афгани», — заявил Самангани.

«Таким образом, рост составляет 132%», — подчеркнул представитель исламистов.

Отметим, в течение весны и лета 2021 года «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в нарушение Дохийского соглашения развернул широкое наступление в различных частях Афганистана.

В начале августа группировка сумела захватить провинциальные столицы 32 из 34 провинций страны, а 15 августа подразделения боевиков вошли в Кабул.

Также ситуация отчасти объясняется структурой афганского экспорта, на 44% состоящего из сельскохозяйственной продукции. В связи с этим основные доходы экспорт приносит во второй половине года.

Кроме того, в настоящее время Пакистан по договоренности с исламистами не взимает пошлину в 17% на ввозимые из Афганистана свежие фрукты.

Также талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) осуществляют поставки в Китай орехов кедровой сосны Джерарда, известной как джалгоза.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER