Британия выразила готовность принять беженцев из Гонконга

Британия может предоставить убежище беженцам из Гонконга, сказал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, сообщает 24 мая газета Sunday Express со ссылкой на свои источники.
По данным газеты, заявление было сделано в начале года в загородной резиденции премьер-министра на встрече с членами парламента.
Неясно, имел в виду премьер-министр только 315 000 человек, имеющих британский заграничный паспорт, и их семьи, или 7,5 млн жителей Гонконга, большинство которых имели британский заграничный паспорт до 1997 года. Этот паспорт позволяет без визы въехать в Великобританию на короткий срок, но не проживать в ней. Предложение состоит в том, что беженцы из Китая получат полные паспорта.
Тогда идея премьер-министра была единодушно поддержана собравшимися. Sunday Express отмечает, что такая акция станет аналогом предоставления британского гражданства гражданства проживавшим в Уганде азиатам в 1970-х годах, когда их преследовал диктатор Иди Амин. Одной из семей, которая приехала тогда, была семья министра внутренних дел Прити Патель.
Член парламента Северо-Западного Лестершира Тори Эндрю Бриджен, один из 183 человек, подписавших письмо с требованием принять меры в связи с событиями в Гонконге, сказал: «С учетом репрессивных мер со стороны Китая, у нас явно есть моральное обязательство перед этими жителями, особенно теми, кто имеет британское гражданство за рубежом».
Китайский закон о национальной безопасности уже осудили политики, премьер-министры, эксперты по правовым вопросам и правам человека и дипломатов. Всего подписавших письмо с осуждением Китая 183 человека во главе с бывшим губернатором Гонконга лорд Паттеном и бывшим министром иностранных дел Великобритании Малкольмом Рифкиндом.
По словам лорда Паттена, осудившие Китай люди представляют 23 страны, и это демонстрирует «растущее и широко распространенное международное возмущение в связи с решением китайцев ввести законодательство о национальной безопасности в Гонконге».
Напомним, Китай принял закон о национальной безопасности, который запрещает «измену, отделение, мятеж и подрывную деятельность» и в Гонконге тоже, поскольку это часть Китая, хотя и с особым статусом. Западные страны во главе с Великобританией заявляют, что это положит конец особому автономному статусу Гонконга и является нарушением подписанного в 1985 году договора о передаче Гонконга Китаю.
Намерение Китая ввести этот закон вызвало в самом Гонконге многотысячные выступления. Выступающих поддержали страны Запада. Требования выступающих подозрительно похожи на требования майдана 2014 года.
Западные страны хотят, чтобы в отношении Китая были возможны «измена, отделение, мятеж и подрывная деятельность». Но у себя они это допускать не собираются. И не одна страна с вменяемым руководством такого не допустит, а руководство Китая в высшей степени вменяемо.
И уж тем более было бы странно бездействие Китая после публикаций в серьезных американских изданиях с заголовками вроде «Самоуничтожение Китая начнется с Гонконга».