logo
  1. Социальная война
  2. Американская миграционная политика
Женева, / ИА Красная Весна

ООН просит Мексику воздержаться от применения силы против мигрантов

Мексиканские власти должны избегать насилия против караванов мигрантов, реагировать на их перемещение по территории Мексики соразмерно и сдержанно, заявила пресс-секретарь Верховного комиссара ООН по правам человека Элизабет Троссел 24 января на пресс-конференции в Женеве.

«Следует избегать применения силы для остановки или разгона караванов мигрантов, даже если речь идет о нелетальном оружии», — заявила пресс-секретарь.

Представитель Верховного комиссара ООН по делам беженцев Андрей Махечич пояснил, что Мексика имеет полное право определять, кому можно, а кому нельзя въезжать в страну. Однако, по его словам, на мексиканское государство распространяются международные законы о защите лиц, обозначенных в качестве беженцев.

«Среди многих людей, прибывающих в Мексику с ее южной границы, вероятно, есть люди, которые нуждаются в международной защите», — сказал Андрей Махечич, подчеркнув, что «любой, кто бежит от насилия и преследований, имеет право искать убежища».

Напомним, 20 января Национальная гвардия Мексики силой воспрепятствовала гондурасскому каравану мигрантов перейти границу Мексики. 23 января Национальная гвардия разгромила караван мигрантов, арестовав несколько сот человек, направлявшихся в город Тапачула.

Напомним также, депутат от мексиканской правящей партии Порфирио Муньос Ледо заявил, что избиение мигрантов Национальной гвардией Мексики «было ужасным и неприемлемым для страны, которая считает себя демократической».