1. Классическая война
  2. Урегулирование в Сирии
Дамаск, / ИА Красная Весна

ООН просит США пересмотреть санкции по Сирии из-за гуманитарного кризиса

Изображение: (сс) Минобороны РФ
Флаг Сирии
Флаг Сирии
Флаг Сирии

Кризис в Сирии усугубляется заявила группа следователей ООН по военным преступлениям, 9 марта передает Reuters.

Семьи в Сирии, где инфляция достигла 140% в начале 2022 года, сильно пострадают от любого нарушения импорта пшеницы из Украины или России, что может привести к еще большему росту цен на основные товары.

Комиссия ООН по расследованию преступлений призвала пересмотреть западные санкции в отношении Сирии, чтобы позволить стране получать больше гуманитарной помощи и смягчить последствия для гражданского населения, испытывающего нехватку продуктов.

Сотни тысяч сирийцев были убиты в войне, которая началась в марте 2011 года и привела к перемещению половины населения, численность которого до войны составляла 22 миллиона человек, заявил председатель комиссии Пауло Пиньейру.

«Мы беспокоимся о том, что это не война, которая подходит к концу, а на самом деле она снова набирает обороты», — заявила на брифинге член независимой комиссии Ханни Мегалли.

Эксперты призвали Соединенные Штаты провести тщательное расследование жертв среди гражданского населения в результате авиаударов США в Сирии, чтобы обеспечить привлечение к ответственности виновных в любых нарушениях. «Расследования (США) были, с нашей точки зрения, недостаточными», — сказал Мегалли.

В конце ноября министр обороны США Ллойд Остин приказал пересмотреть удар 2019 года по сирийскому городу Багуз, который привел к жертвам среди гражданского населения, сообщила пресс-служба Пентагона.

Газета The New York Times сообщила, что в результате удара погибли до 64 женщин и детей, что является возможным военным преступлением во время борьбы с «Исламским государством» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Группа экспертов ООН вновь настоятельно призвала Соединенные Штаты и все стороны провести заслуживающие доверия и независимые расследования инцидентов, связанных с жертвами среди гражданского населения, к которым были причастны их силы.

«Мы говорим с США, что расследования не на высоте, и мы обеспокоены некоторыми тактиками и стратегиями. Другие стороны часто полностью отрицают имеющиеся доказательства или не проводят расследования»,  — сказал Мегалли.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»