«Не панацея» — в Белоруссии отменили проверку милиционеров на полиграфе

Тотальная проверка сотрудников органов внутренних дел больше проводиться не будет, заявил министр МВД Белоруссии Юрий Караев 6 сентября, в эфире телеканала «Беларусь 1».

Министр считает, что исследование полиграфом не дает необходимой точности.

«Я отменил поголовное, тотальное прохождение всеми сотрудниками полиграфа… Не совсем совершенна эта система, когда только полиграфическое исследование преграждает человеку дорогу для прохождения службы», — рассказал Караев, добавив, что многие из-за развитого воображения «натягивают на себя то, что они и не делали, но чему были свидетелями».

Глава белорусского МВД также сказал, что роль командира важнее техники, так как на него возлагается ответственность, в то время как полиграф «помогает что-то выяснить, но не является панацеей».

Министр также отметил, что его решение продиктовано также недоукомплектованностью штата сотрудников автоинспекции.

«Сейчас такой большой некомплект сотрудников ГАИ… Люди отказываются от прохождения полиграфа, второй шанс людям всегда надо давать», — сказал Караев. Он также предложил ввести в органах МВД балльную систему оценки работы сотрудников, где от степени серьезности раскрытых и пресеченных правонарушений будут начисляться баллы.

Отметим, в конце 2016 года, будучи главой МВД Белоруссии, Игорь Шуневич заявлял, что сотрудники ГАИ, продлевая контракты на дальнейшую службу, проходят проверку на полиграфе, и что не прошедшие детектор лжи сотрудники не смогут продолжить службу.

Напомним, в июне 2019 года Игоря Шуневича на посту министра МВД сменил его бывший заместитель — Юрий Караев.

Тест на детекторе лжи
лжидетекторенаТест
Тест на детекторе лжи
Изображение: Цитата из х∕ф «Сноуден». Реж. Оливер Стоун. 2016. США, Франция, Германия
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER