В Новосибирской области удалось на четверть снизить младенческую смертность

Уровень младенческой смертности снизился в Новосибирской области за четыре года на 25%, заявил заместитель главы регионального Минздрава Андрей Лиханов, об этом 20 июля сообщает пресс-служба областного правительства.
Сотрудник министерства отметил, что неонатологическая служба — это одно из основных направлений работы регионального Министерства здравоохранения.
«Дети, родившиеся с экстремально низкой массой тела, получают всю необходимую помощь, нет необходимости везти их на лечение в другой регион. Мы располагаем всеми необходимыми возможностями для этого», — отметил чиновник.
Пресс-служба сообщает, что с 2020 года в регионе открыты кабинеты катамнестического наблюдения за недоношенными младенцами, а также детьми, которые находились в критическом состоянии после рождения. Кабинеты находятся в двух лечебных учреждениях: в Детской городской клинической больнице № 4 им. В. С. Гераськова и в областной больнице.
«Главная задача катамнестического наблюдения — профилактика заболеваний, которые могут развиться у детей из группы риска, а также уменьшение степени отдаленных последствий врожденной и перинатальной патологии и снижение вероятности инвалидизации», — сообщает пресс-служба.
В кабинете сконцентрированы все необходимые врачи. В том числе нефролог, эндокринолог, невролог, офтальмолог и другие специалисты. Для каждого ребенка, который получает помощь в кабинете, педиатр разрабатывает план наблюдения.
Отметим, что в 2019 году в Новосибирской области раньше срока родились 1989 детей. В том числе 139 младенцев имели экстремально низкую массу тела, менее одного килограмма, а 203 ребенка появились на свет с низкой массой тела, менее полутора килограмм.