1. Политическая война
  2. Массовые беспорядки в Казахстане
Париж, / ИА Красная Весна

Сбежавший из Казахстана преступник заявил о нахождении штаба в Киеве

Изображение: Фотоцитата публикации в Facebook
Съемки беспорядков в Алма-Ате 5 января
Съемки беспорядков в Алма-Ате 5 января
Съемки беспорядков в Алма-Ате 5 января

Руководство вооруженного протеста в Казахстане осуществлялось из Киева, заявил называющий себя лидером оппозиции, скрывающийся за границей бывший казахский банкир Мухтар Аблязов 17 января в интервью корреспонденту РИА Новости.

«У нас организационный штаб, — точнее говоря, он назывался „координационный штаб „Демократические выборы Казахстана“ — находится в Киеве», — сообщил Аблязов.

По его словам, протестующие были на прямой связи со штабом и координировали все свои действия. По выработанному ранее плану мирные митинги должны были перерасти в захват зданий городских и областных администраций, но в то же время вести борьбу с мародерами.

Аблязов не называет действия протестующих попыткой захвата власти. Действия вооруженных людей, управляемых координационным штабом, в результате которых погибли 225 человек и более четырех тысяч пострадали, он называет реализацией конституционного права на митинги.

Аблязов возглавляет признанное экстремистским в Казахстане движение «Демократический выбор Казахстана». Сам он приговорен к пожизненному заключению за убийство и хищение средств ранее возглавляемого им БТА Банка. Скрывается от правосудия во Франции.

Напомним, митинги в Казахстане переросли в беспорядки и вооруженные нападения. На территории Казахстана был введен режим чрезвычайной ситуации. Было объявлено о начале контртеррористической операции, в ходе которой террористам был дан отпор.

На помощь Казахстану по призыву президента страны Касыма-Жомарта Токаева были присланы миротворческие войска из стран, входящих в ОДКБ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER