1. Социальная война
  2. Транспортная политика в РФ
Москва, / ИА Красная Весна

Столик в купе вагона поезда теперь только по расписанию

Изображение: Загороднюк Дмитрий © ИА Красная Весна
Плацкартный вагон
Плацкартный вагон
Плацкартный вагон

Новые правила предоставления столиков пассажирам с верхних полок в плацкарте или купе поезда вступят в силу с 1 сентября 2022 года в случае их принятия по итогам обсуждения, которое опубликовано 12 декабря на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Основное изменение касается столика в плацкарте или купе, воспользоваться которым пассажиры с верхних полок теперь смогут на полном основании, закрепленном нормативным актом. И тогда такие пассажиры в случае конфликтных ситуаций получат право позвать на помощь в споре проводника.

«По требованию проводника вагонов поездов дальнего следования пассажир, проезжающий на нижней полке, обязан предоставить место у столика пассажиру, проезжающему на верхней полке, для приема пищи»,  — говорится в обсуждении документа.

Для пассажиров с верхних полок также предлагается ввести ограничения. Они получат право во время завтрака и ужина воспользоваться столиком в течение 30 минут, а во время обеда — в течение часа.

В обсуждаемом документе ничего не говорится о том, должен ли пассажир с нижней полки также предоставить пассажиру с верхней полки место для сидения. Поэтому, скорее всего, данное нововведение не избавит от конфликтов во время поездки.

Обновляемые правила содержат и другие изменения: теперь купить билет можно будет в «женское» или «мужское» купе, если такие есть в поезде. Оформление билетов для детей до 10 лет в эти купе осуществляется независимо от пола ребенка. Также появится возможность приобрести специализированные места для проезда пассажиров с детьми.

Напомним, был урегулирован вопрос размещения ручной клади в вагоне. Теперь, согласно правилам, если специальный отсек для ручной клади в плацкарте или купе есть только вверху или только внизу, то оставлять свои вещи в нем имеют право пассажиры и с верхних, и с нижних полок.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER